Ernährung

Sechs weitere Senioreneinrichtungen für Essensangebot ausgezeichnet

Berechne Lesezeit
  • Teilen
Ernährung Sechs weitere Senioreneinrichtungen für Essensangebot ausgezeichnet

Sechs weitere Senioreneinrichtungen wurden für ihr Essensangebot ausgezeichnet. Gutes Essen in Senioreneinrichtungen fördert die Gesundheit, das Wohlbefinden und die Gemeinschaft der Seniorinnen und Senioren.

„Das Ministerium und das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg unterstützen Akteurinnen und Akteure der Gemeinschaftsverpflegung dabei, ein nachhaltigeres Mahlzeitenkonzept zu etablieren. Ein attraktives Essen gelingt am besten mit frischen, regionalen und ökologisch erzeugten Lebensmitteln. Durch den Einsatz regionaler und bio-regionaler Lebensmittel wird eine hohe Qualität und Nachhaltigkeit der Verpflegungsangebote gewährleistet“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR), Peter Hauk, anlässlich der Abschlussveranstaltung des Projektes „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“, am 19. Oktober 2023 in Stuttgart.

In den letzten anderthalb Jahren hat das Landeszentrum für Ernährung sechs Einrichtungen beraten, wie sie ihr Verpflegungsangebot optimieren können. Kommunikation mit allen Beteiligten und Veränderungsprozesse standen am Anfang und wurden auch auf der Abschlussveranstaltung noch einmal diskutiert. Zwei Küchen wurden im Laufe des Projektes mit Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen zertifiziert. Auch die „Messwoche zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung“ konnte im Rahmen des Projektes als hilfreiches Instrument des Landeszentrums weiter etabliert werden.

Lebensmittelabfälle einsparen

Nach der Erfassung der Zubereitungsreste und Essensrückläufe haben die Einrichtungen Möglichkeiten identifiziert, wie sie Lebensmittelabfälle und damit wertvolle Rohstoffe und Geld für die Verbesserung der Essensangebote einsparen können.

„Nach dem Coaching zum Einsatz von ökologisch erzeugten Lebensmitteln haben die Einrichtungen ihre Beschaffung angepasst und beabsichtigen auch in diesem Bereich eine Zertifizierung oder haben sie in drei Fällen bereits abgeschlossen“, erläuterte Minister Peter Hauk.

Unterstützung für Gemeinschaftsverpflegungen verstetigen

„Dieses Projekt des Landeszentrums für Ernährung ist ein Baustein unserer Ernährungsstrategie für Baden-Württemberg (PDF). Uns ist wichtig, dass wir nicht bei Modellprojekten stehen bleiben, sondern Unterstützungen verstetigen. Wenn Träger und Küchenbetreiber im Klinik- und Seniorenbereich Bedarf an einem individuellen Coaching oder Fragen zur Qualitätsverbesserung haben, können sie seit diesem Jahr von dem qualifizierten Beraterpool des Landeszentrums profitieren“, betonte Minister Hauk abschließend.

Das Landeszentrum für Ernährung bietet diesen Herbst auch Seminare und Workshops für Fachkräfte im ambulanten Bereich und in Senioreneinrichtungen sowie pflegende Angehörige an. Bei den Seminaren und Workshops geht es um die wichtigen Themen Ernährung bei Demenz und Mangelernährung.

Die sechs ausgezeichneten Senioreneinrichtungen

Folgende sechs Senioreneinrichtungen wurden für die Teilnahme am Modellprojekt ausgezeichnet:

Die Finanzierung des Schwerpunktes Seniorenernährung erfolgt anteilig aus Landesmitteln, die der Landtag von Baden-Württemberg beschlossen hat, und Mitteln der Initiative IN FORM des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Weitere Meldungen

Schatullen mit dem Verdienstkreuz am Bande des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland sowie Urkunden.
Tag des Ehrenamtes

Auszeichnung für besonderes ehrenamtliches Engagement

Bevölkerungsschutz Auszeichnung
Bevölkerungsschutz

35 ehrenamtsfreundliche Arbeitgeber ausgezeichnet

Ein Landwirt an einer automatischen Melkmaschine im Stall (Bild: © dpa).
Landwirtschaft

Hauk lädt zum Landwirtschafts­dialog über Erzeugerpreise

Weg im ländlichen Raum
Flurneuordnung

Ländliche Wege in zwölf Kommunen modernisiert

Ein Hauskaninchen wartet in seinem Stall in einem Gartengeschäft auf einen neuen Besitzer.
Tierschutz

Tierschutz in der Vorweihnachtszeit

Die Schüler Johannes (l.) und Felix (r.), ein Junge mit Down-Syndrom, sitzen in der Gemeinschaftsschule Gebhardschule in Konstanz an einem Klassentisch beim Malen. (Foto: © dpa)
Inklusion

Land fördert Inklusionsprojekte für Kinder und Jugendliche

Frisches Fleisch, darunter Rehkeule, Rehrücken und Wildschweingulasch liegen in der Auslage einer Metzgerei.
Forstwirtschaft

Festtage mit heimischen Wildbret genießen

Eine muslimische Einwanderin sitzt mit anderen Personen am Tisch und schaut sich während des Englischunterrichts Blätter mit Grammatikaufgaben an.
Integration

Baden-Württemberg erneuert Pakt für Integration

Eine Frau sitzt an einem Computer.
Verbraucherschutz

Verbraucherforschungsforum 2025 zu digitalen Finanzdienstleistungen

Logo Start-up BW
Start-up BW

WebMeister360 im Landesfinale des „Start-up BW Elevator Pitch 2025“

Kabinettssitzung in der Villa Reitzenstein in Stuttgart
Landesregierung

Bericht aus dem Kabinett vom 9. Dezember 2025

Ministerin der Justiz und für Migration Marion Gentges im kindgerechten Vernehmungszimmer am Amtsgericht Karlsruhe
Justiz

Kindgerechtes Vernehmungszimmer vorgestellt

Ein Schild mit der Aufschrift "Universitätsklinikum" steht in Mannheim an einer Einfahrt zum Universitätsklinikum.
Universitätsklinika

Verträge zum Klinikverbund Heidelberg-Mannheim unterzeichnet

Feld mit Blühstreifen
Landwirtschaft

Einsatz von Pflanzenschutz­mitteln erneut gesunken

Die IBK-Regierungschefs bei der symbolischen Steuerradübergabe im Zeppelin-Hangar Friedrichshafen, im Hintergrund steht ein Zeppelin.
Grenzüberschreitende Zusammenarbeit

Bodenseeraum als Modellregion weiterentwickelt