Ernährung

Sechs weitere Senioreneinrichtungen für Essensangebot ausgezeichnet

Berechne Lesezeit
  • Teilen
Ernährung Sechs weitere Senioreneinrichtungen für Essensangebot ausgezeichnet

Sechs weitere Senioreneinrichtungen wurden für ihr Essensangebot ausgezeichnet. Gutes Essen in Senioreneinrichtungen fördert die Gesundheit, das Wohlbefinden und die Gemeinschaft der Seniorinnen und Senioren.

„Das Ministerium und das Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg unterstützen Akteurinnen und Akteure der Gemeinschaftsverpflegung dabei, ein nachhaltigeres Mahlzeitenkonzept zu etablieren. Ein attraktives Essen gelingt am besten mit frischen, regionalen und ökologisch erzeugten Lebensmitteln. Durch den Einsatz regionaler und bio-regionaler Lebensmittel wird eine hohe Qualität und Nachhaltigkeit der Verpflegungsangebote gewährleistet“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR), Peter Hauk, anlässlich der Abschlussveranstaltung des Projektes „Gutes Essen in der Seniorenverpflegung“, am 19. Oktober 2023 in Stuttgart.

In den letzten anderthalb Jahren hat das Landeszentrum für Ernährung sechs Einrichtungen beraten, wie sie ihr Verpflegungsangebot optimieren können. Kommunikation mit allen Beteiligten und Veränderungsprozesse standen am Anfang und wurden auch auf der Abschlussveranstaltung noch einmal diskutiert. Zwei Küchen wurden im Laufe des Projektes mit Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen zertifiziert. Auch die „Messwoche zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung“ konnte im Rahmen des Projektes als hilfreiches Instrument des Landeszentrums weiter etabliert werden.

Lebensmittelabfälle einsparen

Nach der Erfassung der Zubereitungsreste und Essensrückläufe haben die Einrichtungen Möglichkeiten identifiziert, wie sie Lebensmittelabfälle und damit wertvolle Rohstoffe und Geld für die Verbesserung der Essensangebote einsparen können.

„Nach dem Coaching zum Einsatz von ökologisch erzeugten Lebensmitteln haben die Einrichtungen ihre Beschaffung angepasst und beabsichtigen auch in diesem Bereich eine Zertifizierung oder haben sie in drei Fällen bereits abgeschlossen“, erläuterte Minister Peter Hauk.

Unterstützung für Gemeinschaftsverpflegungen verstetigen

„Dieses Projekt des Landeszentrums für Ernährung ist ein Baustein unserer Ernährungsstrategie für Baden-Württemberg (PDF). Uns ist wichtig, dass wir nicht bei Modellprojekten stehen bleiben, sondern Unterstützungen verstetigen. Wenn Träger und Küchenbetreiber im Klinik- und Seniorenbereich Bedarf an einem individuellen Coaching oder Fragen zur Qualitätsverbesserung haben, können sie seit diesem Jahr von dem qualifizierten Beraterpool des Landeszentrums profitieren“, betonte Minister Hauk abschließend.

Das Landeszentrum für Ernährung bietet diesen Herbst auch Seminare und Workshops für Fachkräfte im ambulanten Bereich und in Senioreneinrichtungen sowie pflegende Angehörige an. Bei den Seminaren und Workshops geht es um die wichtigen Themen Ernährung bei Demenz und Mangelernährung.

Die sechs ausgezeichneten Senioreneinrichtungen

Folgende sechs Senioreneinrichtungen wurden für die Teilnahme am Modellprojekt ausgezeichnet:

Die Finanzierung des Schwerpunktes Seniorenernährung erfolgt anteilig aus Landesmitteln, die der Landtag von Baden-Württemberg beschlossen hat, und Mitteln der Initiative IN FORM des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Weitere Meldungen

Die IBK-Regierungschefs bei der symbolischen Steuerradübergabe im Zeppelin-Hangar Friedrichshafen, im Hintergrund steht ein Zeppelin.
Grenzüberschreitende Zusammenarbeit

Bodenseeraum als Modellregion weiterentwickelt

Deutschkurs in einer Volkshoschschule (Symbolbild: © dpa).
Weiterbildung

Breiter Schulterschluss für die Zukunft der Erwachsenenbildung

Minister Manne Lucha und Staatsministerin Madhuri Misal des indischen Bundesstaats Maharashtra sitzen nebeneinander an einem Tisch und unterzeichnen Dokumente.
Delegationsreise

Baden-Württemberg und Maharashtra vertiefen Partnerschaft

Eine junge Frau wird geimpft.
Gesundheit

Jetzt noch gegen Grippe impfen lassen

Gruppenbild Agrarministertreffen
Landwirtschaft

Deutsche Agrarminister treffen sich in Brüssel

Blick über Hohenlohe
Ländlicher Raum

Sanierung des Bildungs- und Begegnungszentrums Hohebuch

Straßenbegleitgrün
Artenschutz

Straßenräume grüner gestalten

Kellner im Festzelt des Cannstatter Wasen trägt Speisen
Gastronomie

Mehrwertsteuer auf Speisen in Gastronomiebetrieben gesenkt

Ein Weihnachtsbaumzüchter läuft mit einer Nordmann-Tanne auf der Schulter über seinen Hof, auf dem zahlreiche Christbäume zum Verkauf stehen.
Forst

Heimische Weihnachtsbäume sind gefragt und von hoher Qualität

Pilotprojekt fürsorgende Gemeinschaft in Waldstetten: gemeinsam Zukunft gestalten
Gesellschaftliche Teilhabe

Ein Netzwerk für mehr Lebensqualität im Alter

Vollblutaraber-Stuten stehen in Marbach im Haupt-und Landgestüt mit ihren Fohlen auf einer Koppel. (Foto: dpa)
Tierschutz

Tierschutz-Wettbewerb für Schüler ausgeschrieben

Einsatzkräfte der Feuerwehr errichten am Nonnenbach in Bad Saulgau im Ortsteil Moosheim einen Damm mit Sandsäcken gegen das Hochwasser.
Katastrophenschutz

Neues Katastrophenschutzgesetz beschlossen

Tauberufer in Wertheim
Städtebauförderung

Kernstadt Wertheim erfolgreich saniert

Mitarbeiter des Bereichs der atmosphärischen Aerosolforschung beim Karlsruher Institut für Technologie (KIT) arbeiten im Wolkenlabor an der Anlage für Aerosol Interaktionen und Dynamik in der Atmosphäre (AIDA). (Foto: dpa)
Ländlicher Raum

Land fördert Innovationen und nachhaltige Technologien

Ein fahrender Regionalzug
Schienenverkehr

Ausbau der Schiene im Land geht weiter voran