Essen und Trinken

Stuttgarter Erntedanktafel verbindet Menschen und zeigt Wertschätzung für Lebensmittel

Hofladen mit Obst und Gemüse zu Erntedank

Im hektischen Alltag gelingt es nicht immer, dass wir uns Zeit für ein ausgewogenes Essen nehmen. Bei der Stuttgarter Erntedanktafel hat die Landesregierung Menschen eingeladen, gemeinsam mit einem Aktionskoch und dessen Team aus frischen und regionalen Zutaten ein köstliches Gemüsegericht zu zaubern.

„Gutes Essen ist wichtig – gerade wenn es mal hektisch zugeht. Denn Lebensmittel sind wertvoll und animieren zum gemeinsamen Kochen und Essen. Selber machen, Genießen und Wertschätzen von Mahlzeiten trotz Alltagstress und Hektik stehen im Mittelpunkt unserer landesweiten Aktion ‚Gutes Essen – Erntedank‘, für die wir heute hier in Stuttgart den Startschuss geben. In den kommenden Wochen finden in Baden-Württemberg viele weitere Erntedank-Veranstaltungen über die Landwirtschaftsämter statt“, sagte Verbraucherminister Alexander Bonde bei der Aktion „Erntedanktafel Stuttgart“ auf dem Stuttgarter Marktplatz.

„Miteinander heimisches, saisonales Gemüse schnippeln und dieses zubereiten – damit knüpfen wir an die kostbare Tradition von Erntedank an. Dies tun wir auch dadurch, dass wir das Selbstgekochte an der langen Mittagstafel gemeinsam genießen“, so der Minister. Ziel der langen Tafeln in Stuttgart und überall im Land zu Erntedank sei es, den Grundgedanken des Erntedankfestes aufzugreifen und die Wertschätzung von Lebensmitteln sowie das Bewusstsein für die heimische Ernte bei einem gemeinsamen Mittagessen hervorzuheben.

„Gemüse und Obst aus der Region schmecken nicht nur gut – sie sind auch ein wichtiger Beitrag für nachhaltige Ernährung und Klimaschutz“, sagte der Minister. Auch Verbraucherinnen und Verbraucher hätten große Gestaltungsmöglichkeiten beim nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln, wie Bonde betonte. „Verbraucherinnen und Verbraucher können beim Einkaufen darauf achten regionale Qualitätsprodukte zu kaufen, die beispielsweise mit dem Qualitätszeichen Baden-Württemberg gekennzeichnet sind. Mit der richtigen Lagerung von Lebensmitteln, dem Überblick über Vorräte und einer Einkaufsliste gelingt es, Reste zu vermeiden“, sagte der Minister abschließend.

Die Stuttgarter Erntedanktafel

Die Stuttgarter Erntedanktafel wurde in Zusammenarbeit vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) mit Slow Food Deutschland e.V. initiiert. Die lange Tafel in Stuttgart bildet den Auftakt für weitere landesweite Erntedankaktionen in den baden-württembergischen Landkreisen. Mit Erntedanktafeln, Schnippelevents, Workshops und Infoständen können Bürgerinnen und Bürger Erntedank gemeinschaftlich erleben.

<link file:36714 _blank link-download>Stuttgarter Erntedanktafel

Mit dem Erntedankfest sind eine Fülle von Bräuchen verbunden. Neben Dankgottesdiensten und Solidaritätsaktionen spielt das Kochen und Essen in der Gemeinschaft eine zentrale Rolle. Mit der Aktion „Gutes Essen – Erntedank“ unterstreicht das MLR dies. Die Erntedankaktion ist Teil des Aktionsprogramm „Nachhaltig Essen“ der Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg, da Erntedank gleichzeitig zur Auseinandersetzung Lebensmitteln sowie Kauf- und Essgewohnheiten und deren Auswirkungen auf Landwirtschaft, Natur- und Klimaschutz anregt.

Informationen zu den Erntedankaktionen

Gesundheit und Genuss passen gut zusammen, egal, ob selbst gebrutzelt oder vom Profi gekocht. Selber machen und die Bedeutung von gemeinsamen Mahlzeiten spielen bei der der neuen Offensive „Mach’s Mahl – Gutes Essen für Baden-Württemberg“ des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) eine wichtige Rolle. Durch „Mach‘s Mahl“ erhalten Sie Anregungen und Tipps rund ums gute Essen.

Hompage „Mach's Mahl“

Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz: Essen und Trinken

Aktionsprogramm „Nachhaltig Essen“ des Ministeriums

Ziel des Aktionsprogramms ist die Verbesserung der Qualität der Essensangebote außer Haus und eine Sensibilisierung der Verbraucherinnen und Verbraucher für gutes Essen. Dabei werden die Themen ausgewogene Ernährung, Einsatz von Bio-Lebensmitteln und Lebensmittelverschwendung beleuchtet. Mit unterschiedlichen Maßnahmen und Mitmachaktionen sollen unter dem Motto „Mach’s Mahl – Gutes Essen für Baden-Württemberg“ die Rahmenbedingungen für eine ausgewogene Ernährung im Land verbessert werden.

„Mittagstisch statt hektisch – 12 1/2 Strategien für einen guten Mittagstisch“

Mit der Aktion „Mittagstisch statt hektisch“ gibt das MLR Berufstätigen mit einem Augenzwinkern Tipps, wie sie ihre Mittagspause für ein abwechslungsreiches Essen und für eine kleine Auszeit nutzen können. Wie zu viel Hektik in der Mittagspause enden kann, greift das Kurzvideo mit dem Kabarettisten Philipp Weber unterhaltsam auf. 

Video „Mittagstisch statt hektisch“

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