Schule

Neue Broschüre zur Schulverpflegung

Schulverpflegung gewinnt in Baden-Württemberg, auch durch den Ausbau der Ganztagsschulen, zunehmend an Bedeutung. Dabei kann sich die Schulverpflegung zu einem attraktiven Standbein für Gastronomen entwickeln, besonders im Ländlichen Raum. „Nicht nur spezialisierte Groß-Caterer können in der Schulverpflegung erfolgreich sein, sondern auch Gastronomen. Mit der neuen Broschüre ‚Schulverpflegung für Gastronomen‘ stehen jetzt kleinen und mittleren Betrieben konkrete Handlungsempfehlungen für die Praxis zur Verfügung“, erklärten Verbraucherminister Alexander Bonde und DEHOGA-Präsident Peter Schmid bei der Vorstellung der Broschüre in Stuttgart.
 
Besondere Anforderungen der Schulverpflegung meistern

„Die Schulverpflegung stellt besondere Anforderungen an die Gastronomie. Kinder und Jugendliche sind kritische Tischgäste, die organisatorischen Abläufe und das Preisniveau unterschieden sich von der Gastronomie. Freundliches Ausgabepersonal und das Ambiente einer angenehm gestalteten Mensa sind umso wichtiger“, erläuterte DEHOGA-Präsident Schmid. „Ein attraktives, abwechslungsreiches und ausgewogenes Speisenangebot auch aus biologischen und regionalen Lebensmitteln ist ein wichtiger Baustein für langfristigen Erfolg“, betonte Verbraucherminister Bonde. Wegen der Vielseitigkeit der Schulverpflegung kann es kein einheitliches System geben. Jede Belieferung oder das Zubereiten vor Ort werden daher individuell geplant, vereinbart und besprochen. Wichtig ist dabei für alle Beteiligten, sich kennen zu lernen und sich über die jeweiligen Wünsche und Möglichkeiten bewusst zu werden.
 
Broschüre „Schulverpflegung für Gastronomen“

Die Broschüre „Schulverpflegung für Gastronomen“ wurde vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz und dem Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Baden-Württemberg mit Unterstützung der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Baden-Württemberg erarbeitet, die Schulen, Träger, Caterer und Gastronomen rund um das Thema Schulverpflegung berät. Die Konzeption der Broschüre erfolgte unter Berücksichtigung des Qualitätsstandards für die Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.
 
Die Broschüre kann beim DEHOGA unter der E-Mail-Adresse mail@dehogabw.de bestellt werden und wird auf zielgruppenentsprechenden Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Baden-Württemberg ausgegeben.

Quelle:

Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

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