Regionale Lebensmittel

Bonde eröffnet Forum „Genuss der Regionen“ auf Intergastra

„Regionale Lebensmittel sind zu Recht ein Megatrend – sie stehen für den Genuss einheimischer Spezialitäten und haben unmittelbar mit dem Erhalt der Natur- und Kulturlandschaft zu tun. Die regional ausgerichtete Gastronomie ist Landschaftspflege mit Messer und Gabel. Die Regionen schaffen mit Spezialitäten aus ihrem kulinarischen Erbe typische Angebote, die das Profil der einheimischen Gastronomie schärfen und unverwechselbar machen“, sagte Verbraucherminister Alexander Bonde auf der Messe Stuttgart vor Vertreterinnen und Vertretern regionaler Gastroinitiativen aus Deutschland, Österreich und Südtirol bei der Eröffnung des Forums „Genuss der Regionen“. Zum Genuss-Forum auf der Gastronomie-Fachmesse Intergastra hatte der baden-württembergische DEHOGA verschiedene regionale Gastroinitiativen zum Austausch und zur gegenseitigen Unterstützung bei ihren Bemühen und Aktivitäten zum Ausbau einer authentischen regional ausgerichteten Gastronomie in deren Heimatregionen eingeladen.

Bonde begrüßte es, dass Gastwirtinnen und Gastwirte die Intergastra als Plattform nutzten, um typische Spezialitäten für die Besucherinnen und Besucher sichtbar und erlebbar zu machen. „Das besondere an diesen regionalen Angeboten ist aber, dass sie damit gleichzeitig das Bewusstsein dafür stärken, dass Natur- und Kulturlandschaft und die darin produzierten qualitativ hochwertigen Lebensmittel eine Einheit bilden. So lassen sich regionaler Genuss und eine Landschaft mit hoher Erholungsqualität mit regionaler Wertschöpfung verbinden – davon profitieren letztlich alle“, so Bonde zu regional verwurzelter Gastronomie. Damit leisteten die Unternehmerinnen und Unternehmer einen Beitrag für intakte, lebenswerte und zukunftsorientierte Regionen.

Die Zusammenarbeit der baden-württembergischen „Schmeck den Süden“-Initiative sei in dieser Form in Deutschland bisher einmalig. Das betreffe insbesondere das Kontrollsystem zur Sicherstellung der Qualität. „Die Schmeck-den-Süden-Gastronomen sind ein unverzichtbarer Bestandteil des vielfältigen Angebots des Genießerlands Baden-Württemberg. Neben Genuss bringen die Gastronomen den Verbraucherinnen und Verbrauchern Transparenz über die Herkunft der regional erzeugten Lebensmittel“, sagte Bonde. Die Gemeinschaft dieser Gastronomen stehe für regionale Vielfalt und Identität, wie es beispielsweise und vorbildlich die Naturparkwirte aus dem Schwarzwald und die Biosphärengastgeber von der Schwäbischen Alb „Schmeck den Süden“-Gastronomen praktizieren.

Auf dem Genuss-Forum der Intergastra sind folgende Regionalinitiativen vertreten:

  • Ausgezeichnete Bayerische KücheBiosphärengastgeber (Schmeck-den-Süden-Mitglied)
  • Genuss Region Ortenau
  • Genuss Region Saarland
  • GenussRegion Österreich - GenussWirt 2014
  • Gutes vom See (Schmeck-den-Süden-Mitglied)
  • Heckengäu-Köche
  • Hessen à la carte
  • Konzil-Köche
  • Kulinarischer Kaiserstuhl
  • LandZunge
  • Linzgau-Köche
  • LukullEnz
  • Mahlzeit Hohenlohe
  • Naturpark Neckartal-Odenwald
  • Naturpark Obere Donau
  • Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald
  • Naturparkwirte Schwarzwald Mitte/Nord (Schmeck-den-Süden-Mitglied)
  • Naturparkwirte Stromberg-Heuchelberg (Schmeck-den-Süden-Mitglied)
  • Naturparkwirte Südschwarzwald (Schmeck-den-Süden-Mitglied)
  • Oberallgäu Kleinwalsertal-Köche
  • Odenwald-Gasthaus
  • Regionale Küche Niedersachsen
  • Schmeck die Teck
  • Schwäbische AlbWirte (Schmeck-den-Süden-Mitglied)
  • Schwäbische Kartoffelwirte
  • Servicegasthof Hohenlohe
  • Spezialitätenwirte im Wittelsbacher Land
  • Südtiroler Gasthaus
  • Tourismusverein Remstal-Route

Die Schmeck-den-Süden-Mitglieder nutzen die Initiative als Basis für ihre regionale Speisekarte und als wichtigen Bestandteil zur Qualitätssicherung und zur Transparenz gegenüber dem Endverbraucher. „Schmeck den Süden" umfasst in Baden-Württemberg derzeit 254 zertifizierte Betriebe.

Die Tiefe und Breite des regionalen Angebots der teilnehmenden Betriebe wird klassifiziert und in drei Kategorien – ein bis drei Löwen – eingeteilt. Je mehr Löwen desto höher ist der Anteil regionaler Zutaten und Gerichte. Diese Kooperation wird vom baden-württembergischen DEHOGA begleitet und vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz und von der MBW Marketinggesellschaft mbH unterstützt.

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