Ernährung

Erster Online-Fachtag zum Thema „Nachhaltige Klinikküche“

Das Landeszentrum für Ernährung hat den ersten Online-Fachtag zum Thema „Nachhaltige Klinikküche“ veranstaltet. Einer guten Verpflegung während eines Reha- oder Krankenhausaufenthalts kommt eine besondere Bedeutung zu, sie hilft gleichermaßen Körper und Geist.

„Essen und Trinken als Teil der Versorgung und Therapie haben einen positiven Einfluss auf das Wohlbefinden, den Genesungsprozess und die Selbstbestimmtheit der Patientinnen und Patienten. Ein nachhaltiges und abwechslungsreiches Verpflegungsangebot ist daher besonders wichtig. Die Mahlzeiten sind ein wichtiger Bestandteil des Klinikalltags. Mit unseren aktuellen Projekten am Landeszentrum für Ernährung möchten wir in diesem Bereich Schulungs- und Beratungsangebote entwickeln. Damit sollen die Verantwortlichen bei der Etablierung eines gesundheitsfördernden, genussvollen und nachhaltigen Verpflegungsangebotes sowie bei der Zertifizierung durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung unterstützt werden“, sagte die Staatssekretärin im Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Sabine Kurtz, anlässlich des Online-Fachtages „Nachhaltige Klinikküche – praktisch umgesetzt“ am 17. Mai 2022 in Stuttgart.

Auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können von einem genussvollen Speiseangebot profitieren, denn viele Klinikküchen versorgen auch das Personal. Im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements dient ein gutes Essen auch der Gesunderhaltung, Leistungsfähigkeit und der Wertschätzung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Die Landesregierung strebt bis zum Jahr 2030 einen regionalen Bio-Anteil von 30 bis 40 Prozent in allen Einrichtungen der öffentlichen Hand an – dazu zählen auch viele Kliniken. Im Sinne einer nachhaltigen Verpflegung sollen möglichst viele Kliniken auch den Einsatz von ökologisch erzeugten Lebensmitteln aus der Region erhöhen. Durch die Reduktion entstehender Lebensmittelabfälle hat sich in bisherigen Modellprojekten gezeigt, dass die dadurch eingesparten Kosten wiederum in die Qualität der Verpflegung investiert werden können. Das Landeszentrum für Ernährung baut daher sein vielfältiges Beratungs- und Unterstützungsangebot für die Umsetzung einer guten Verpflegung auch in Kliniken und Rehabilitationseinrichtungen aus.

Landeszentrum für Ernährung

Das Landeszentrum bündelt Kompetenzen in der Gemeinschaftsverpflegung mit Kompetenzen in der Ernährungsinformation und -bildung. Künftig soll es dort feste Ansprechpersonen für alle Lebenswelten in der Gemeinschaftsverpflegung zur Verstetigung der bisherigen Aktivitäten geben. „Somit können wir in den kommenden Jahren nicht nur Einrichtungen aus dem Gesundheitsbereich dabei unterstützen, gutes Essen noch besser zu machen, sondern auch Kitas, Schulen, Hochschulmensen, die Kantinen der öffentlichen Hand und Betriebe“, so Staatssekretärin Kurtz.

Der Aufbau des Schwerpunktes „Gutes Essen in Kliniken und Reha am Landeszentrum für Ernährung“ erfolgt im Rahmen der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg (PDF).

Landeszentrum für Ernährung: Klinikverpflegung

Weitere Meldungen

Die Waldbox
  • Forst

Waldpädagogikangebot „Die Waldbox“

Symbolbild: Ein kleines Rehkitz liegt regungslos in einem Maisfeld. (Bild: picture alliance/Patrick Pleul/dpa-Zentralbild/dpa)
  • Tierschutz

Drohnen retten Rehkitze vor dem Mähtod

Maimarkt Mannheim
  • Verbraucherschutz

Mannheimer Maimarkt eröffnet

LGS 2024 in Wangen
  • Gartenschau

Landesgartenschau Wangen eröffnet

Ein Wolf sitzt im Erlebnispark Tripsdrill in einem Gehege. (Foto: dpa)
  • Wolf

Wolf tötet Schafe in Rudersberg

Rinder mit Kälbern auf der Weide
  • Landwirtschaft

Milchwirtschaft nicht zusätzlich belasten

Eine Frau isst in einer Kantine zum Mittag. (Foto: © dpa)
  • Ernährung

Mehr regionales Bio in Gemeinschaftsverpflegung

Streuobstwiese
  • Streuobst

Streuobstpreis Baden-Württemberg verliehen

Team Wald
  • Forst

Zukunft des Forstberufs

Schüler warten auf ihr Mittagessen, im Vordergrund stehen Teller mit geschnittenem Gemüse. (Foto: dpa)
  • Ernährung

Bewusste Kinderernährung im Kindergarten Steinlachburg

Schmeck den Süden
  • Ernährung

Drei-Löwen-Auszeichnung für Gutsgaststätte Alteburg

Nadelbäume ragen bei Seebach am Ruhestein in den Himmel. (Bild: picture alliance/Uli Deck/dpa)
  • Forst

Internationaler Tag des Baumes

Stethoskop vor farbig eingefärbtem Kartenumriss von Baden-Württemberg mit Schriftzug: The Ländarzt - Werde Hausärztin oder Hausarzt in Baden-Württemberg
  • Gesundheitsberufe

390 Bewerbungen für 75 Studienplätze der Landarztquote

Aussicht vom Schönbergturm bei Reutlingen.
  • Ländlicher Raum

Studie zur Wirtschaftsentwicklung im Ländlichen Raum

Asiatische Hornisse (Vespa velutina nigrithorax)
  • Artenschutz

Asiatische Hornisse breitet sich weiter aus

Erdbeeren auf einem Wochenmarkt (Foto: © dpa)
  • Landwirtschaft

Erdbeersaison eröffnet

Schmeck den Süden
  • Ernährung

Hauk zeichnet Grandls Hofbräu Zelt aus

Ein Wolf sitzt im Erlebnispark Tripsdrill in einem Gehege. (Foto: dpa)
  • Wolf

Wolfsriss in Wolpertshausen nachgewiesen

Eine Kuh und ein Kalb laufen über einen Feldweg
  • Tierschutz

Fördermittel für Rinder-Schutz

Hunde im Tierheim. (Bild: Norbert Försterling / dpa)
  • Tierschutz

Land fördert Neubau eines Tierheims in Bad Mergentheim

Weg im ländlichen Raum
  • Ländlicher Raum

Land fördert Erneuerung ländlicher Wege

Wolf
  • Wolf

Wolf in Lenzkirch überfahren

Schweine
  • Tierhaltung

Nachhaltige und regionale Selbstversorgung mit Schweinefleisch

In einer braunen Biomülltonne liegen Lebensmittel.
  • Ernährung

Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Das beschauliche Dorf Hiltensweiler, ein Teilort von Tettnang, wird von der Abendsonne angestrahlt. Im Hintergrund sind der Bodensee und die Alpen zu sehen.
  • Förderung

Beteiligungsverfahren zur Gestaltung des EFRE nach 2027