"In keinem anderen Bundesland werden mehr Biersorten gebraut als in Baden-Württemberg. Das Erfolgsgeheimnis der Brauereien im Land ist die regionale Aufstellung mit einer großen Vielfalt von Bier-Spezialitäten. In einer zunehmend globalisierten Welt steigt die Nachfrage nach regionalen und authentischen Produkten, nach einem Stück Heimat. Die gewachsene Bierkultur passt in das Bild des Genießerlandes Baden-Württemberg. Und das deutsche Reinheitsgebot von 1516 ist zu einem Vorbild dafür geworden, wie unverfälschter Genuss über Jahrhunderte bewahrt werden kann", sagte Verbraucherminister Alexander Bonde zum Tag des Deutschen Bieres am 23. April.
Regionale Produktion nützt allen
Die 185 Brauereien im Land hätten oft eine sehr lang zurückreichende Tradition in ihrer Region. Nicht nur die Brauereien sorgen für Arbeitsplätze und Wertschöpfung in der Fläche. Auch viele landwirtschaftliche Betriebe profitieren von langfristigen Lieferbeziehungen für Braugerste, Brauweizen und Tettnanger Hopfen, so Bonde. Der Vorteil für den Handel seien kurze Transportwege. Verbraucherinnen und Verbraucher kaufen mit regionalen Produkten mehr als ein Stück Heimat, sie verleihen auch dem Wunsch nach nachvollziehbarer Produktion und transparenten Lieferwegen Ausdruck. "Das zeigt, dass die regionale Ausrichtung der Lebensmittelproduktion für alle zum Gewinn werden kann", resümierte Bonde.