Das Genießerland Baden-Württemberg bietet viele typische Brotspezialitäten – beispielsweise Seelen, Scharwaien und Brezeln. „Brot ist ein wichtiges, vielfältiges und regionales Lebensmittel – es ist das Grundnahrungsmittel überhaupt. Als Gegenpol zu billigen Aufback-Broten bietet der Trend zur Regionalität Chancen für das Bäckerhandwerk,“ sagte Verbraucherminister Alexander Bonde beim Besuch der Traditionsbäckerei Baier in Herrenberg.
„Die Brot- und Gebäckspezialitäten im Südwesten stehen für die Vielfalt unserer Heimat. Vollkommen wird der Genuss, wenn Brot aus besten Zutaten und mit Herzblut hergestellt wird“, so Bonde weiter.
Die Landesregierung werbe für Regionalität. „Wer den Bäcker um die Ecke will, kann sich bewusst für dessen regionale Spezialitäten aus traditioneller handwerklicher Produktion entscheiden. Handwerkskunst statt Aufbackautomaten, Leidenschaft statt austauschbarer Fabrikware – regionale Qualitätsprodukte bieten einen spürbaren Mehrwert. Verbraucherinnen und Verbraucher, die regional einkaufen, unterstützen damit auch die Lebensmittelvielfalt und die hiesige Landwirtschaft“, sagte Bonde abschließend.
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz: Genießerland