Ernährung

Schülermentoren erhalten Zertifikat „Nachhaltig essen“

Zwei Schülerinnen tauschen ihr Pausenbrot.

Schülermentoren des Projekts „Nachhaltig essen“ werden als Botschafterinnen und Botschafter für gesunde Ernährung ausgebildet und gestalten so das Schulleben aktiv mit. Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch übergab  in Breisach Zertifikate an ausgebildete Schülermentoren.

„Die Schüler beschäftigen sich innerhalb der Ausbildung als Schülermentor ‚Nachhaltig essen‘ mit den vier Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung - Gesundheit, Ökologie, Ökonomie und Soziologie – und lernen, was nachhaltig essen bedeutet“, sagte die Staatssekretärin im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Friedlinde Gurr-Hirsch, anlässlich der Zertifikatsübergabe an die Schülermentoren im „Forum ernähren, bewegen, bilden“ in Breisach im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald. 

Die Idee des Schülermentorenprogramms verfolgt den „peer-to-peer-Ansatz“, bei dem Jugendliche ihr Wissen und ihre Fähigkeiten an andere Jugendliche weitergeben. „Die Schülermentoren lernen, wie sie ihr Wissen auf den Schulalltag transferieren und ihren Mitschülern das Erlernte rund um eine nachhaltige Ernährung praxisnah und auf Augenhöhe vermitteln. So gestalten sie den Schulalltag in einer besonderen Weise mit“, sagte die Staatssekretärin.

Projekt stärkt vielfältige Kompetenzen

Neben den fachlichen Zielen sollen auch überfachliche Kompetenzen gefördert werden. „Die Schülermentoren lernen schrittweise, in eine verantwortliche Tätigkeit hineinzuwachsen, eigenverantwortlich Projekte an ihrer Schule umzusetzen oder vor einer Gruppe zu sprechen“, so Gurr-Hirsch. Initiiert vom Ministerium für Kultus, Jugend und Sport wurde das Schülermentorenprogramm erstmals im Schuljahr 1994/1995 landesweit ausgeschrieben.
 
„Die ausgebildeten Schülermentoren bereichern den Schulalltag und sind wichtige Botschafter für eine nachhaltige Ernährung an Schulen. Ich danke dem ‚Forum ernähren, bewegen, bilden‘, welches das Schülermentorenprogramm mit viel Engagement entwickelt hat sowie allen Kooperationspartnern für die tatkräftige Unterstützung. Ich hoffe, dass wir für die Ausbildung als Schülermentor ‚Nachhaltig essen‘ auch noch viele weitere Schüler begeistern können“, sagte die Staatssekretärin.
 
Die Ausbildung als Schülermentor „Nachhaltig essen“ richtet sich an Schüler der 7. bis 9. Klasse aller Schularten in Baden-Württemberg. Das Schülermentorenprogramm wurde auch innerhalb der „Ernährungsstrategie Baden-Württemberg“, die im November 2017 vom Ministerrat beschlossen wurde, verankert.

Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg: Ernährung

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg

Weitere Meldungen

Bauer füttert Ziegen
  • Landwirtschaft

Entlastung für Landwirte

Gut Beraten!
  • Ländlicher Raum

Land fördert innovatives und bürgerschaftliches Engagement

Eine Mutter geht mit einem Kinderwagen über einen Zebrastreifen.
  • Fußverkehr

Attraktive Gehwege und sichere Schulwege

Schülerinnen und Schüler heben im Schulunterricht die Hände.
  • Bildung

Koalition bringt großes Bildungspaket auf den Weg

Holzbaupreis 2022: Kirchturm mit Aussichtsplattform in Gutach im Breisgau
  • Forst

Holzbau-Fachkongress Friedrichshafen

Abiturienten lesen sich kurz vor Beginn der Prüfung die Abituraufgaben im Fach Deutsch durch. (Foto: © picture alliance/Felix Kästle/dpa)
  • Schule

Abschlussprüfungen an den beruflichen Schulen starten

Kabinettsausschuss Entschlossen gegen Hass und Hetze
  • Innere Sicherheit

Fünfte Sitzung des Kabinettsausschusses gegen Hass und Hetze

Ein Lehrer erklärt einem Schüler etwas (Bild: © Ministerium für Kultus, Jugend und Sport BW).
  • Studium

Zusätzlicher Weg ins Lehramt

Die Waldbox
  • Forst

Waldpädagogikangebot „Die Waldbox“

Symbolbild: Ein kleines Rehkitz liegt regungslos in einem Maisfeld. (Bild: picture alliance/Patrick Pleul/dpa-Zentralbild/dpa)
  • Tierschutz

Drohnen retten Rehkitze vor dem Mähtod

Maimarkt Mannheim
  • Verbraucherschutz

Mannheimer Maimarkt eröffnet

LGS 2024 in Wangen
  • Gartenschau

Landesgartenschau Wangen eröffnet

Ein Wolf sitzt im Erlebnispark Tripsdrill in einem Gehege. (Foto: dpa)
  • Wolf

Wolf tötet Schafe in Rudersberg

Rinder mit Kälbern auf der Weide
  • Landwirtschaft

Milchwirtschaft nicht zusätzlich belasten

Eine Frau isst in einer Kantine zum Mittag. (Foto: © dpa)
  • Ernährung

Mehr regionales Bio in Gemeinschaftsverpflegung

Streuobstwiese
  • Streuobst

Streuobstpreis Baden-Württemberg verliehen

Team Wald
  • Forst

Zukunft des Forstberufs

Schüler warten auf ihr Mittagessen, im Vordergrund stehen Teller mit geschnittenem Gemüse. (Foto: dpa)
  • Ernährung

Bewusste Kinderernährung im Kindergarten Steinlachburg

Schmeck den Süden
  • Ernährung

Drei-Löwen-Auszeichnung für Gutsgaststätte Alteburg

Nadelbäume ragen bei Seebach am Ruhestein in den Himmel. (Bild: picture alliance/Uli Deck/dpa)
  • Forst

Internationaler Tag des Baumes

Stethoskop vor farbig eingefärbtem Kartenumriss von Baden-Württemberg mit Schriftzug: The Ländarzt - Werde Hausärztin oder Hausarzt in Baden-Württemberg
  • Gesundheitsberufe

390 Bewerbungen für 75 Studienplätze der Landarztquote

Vier Jugendliche sitzen auf einer Freitreppe und betrachten etwas auf dem Smartphone
  • Jugendliche

Jugendliche diskutieren zum Thema „Was dich bewegt“

Aussicht vom Schönbergturm bei Reutlingen.
  • Ländlicher Raum

Studie zur Wirtschaftsentwicklung im Ländlichen Raum

Asiatische Hornisse (Vespa velutina nigrithorax)
  • Artenschutz

Asiatische Hornisse breitet sich weiter aus

Erdbeeren auf einem Wochenmarkt (Foto: © dpa)
  • Landwirtschaft

Erdbeersaison eröffnet