„Eine vollwertige und attraktive Pausen- und Mittagsverpflegung unterstützt den Lernerfolg von Schülerinnen und Schülern, fördert ihre Gesundheit und verbessert auch das Schulklima. Eine gute Schulmensa ist heute auch ein Standortfaktor für die Kommunen, um junge Familien zu gewinnen. Als Ministerium setzen wir uns für eine qualitativ hochwertige Schulverpflegung ein. Mit dem Wettbewerb ‘Spot an für die Mensa‘ wollen wir diejenigen unterstützen und auszeichnen, die sich für eine gesunde Schulverpflegung engagieren“, sagte der für Ernährung zuständige Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Alexander Bonde, im Vorfeld der Preisverleihung in Stuttgart. Die erste Anhörung zur Schulverpflegung im Deutschen Bundestag in der vergangenen Woche habe die Bedeutung, die dem Thema Essen in der Schule zukommt, nochmals unterstrichen.
Bereits zum dritten Mal haben landesweit über 300 Schulen in ganz Baden-Württemberg am Tag der Schulverpflegung am 20. Oktober ihre Schulmensa in den Mittelpunkt des Schulalltages gestellt. Unter dem Motto „Spot an für die Mensa“ fand begleitend ein Wettbewerb statt: Die Schülerinnen und Schüler waren aufgerufen, ihre Mensa mit kreativen Ideen ins rechte Licht zu rücken. Die Einsendungen wurden nun von einer fachkundigen Jury bewertet, heute erhielten fünf Gewinnerschulen ihre Preise.
„Die prämierten Schulen sind ein Beispiel dafür, wie sich Schülerinnen und Schüler aktiv und mit kreativen Ideen in ihrer Schulmensa einbringen und ihre Mitschüler als Mensagäste gewinnen können“, so der Minister. Bonde lobte das Engagement aller Beteiligten: „Die gesamte Schulgemeinschaft ist aktiv und die Mensa präsentiert sich als Kommunikationsplattform. Genuss und ausgewogene Ernährung werden so für die Schülerinnen und Schüler zum Erlebnis.“ Der Minister empfahl allen Lehrkräften und Schülerinnen und Schülern, die Mensa gemeinsam zu nutzen. „Das gemeinsame Essen in der Schulmensa schmeckt nicht nur besser, sondern stärkt auch den sozialen Zusammenhalt“, betonte Bonde. Lehrerinnen und Lehrer sollten auch als Vorbilder am Essen teilnehmen.
Fünf Gewinnerschulen wurden heute im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz von Ministerialdirigent Jürgen Maier für ihre kreativen Einfälle und Events zum Tag der Schulverpflegung ausgezeichnet. Den ersten Platz belegte die Grund-, Haupt- und Werkrealschule Kreßberg im Landkreis Schwäbisch Hall mit ihrem Aktionstag „Esskultur damals und heute“. Die Realschule Neckartenzlingen im Landkreis Esslingen rief am Tag der Schulverpflegung mit einem Prominenten-Essen ihre Catering-AG ins Leben und wurde dafür mit dem zweiten Preis ausgezeichnet. Insgesamt drei Schulen konnten sich mit ihren Events auf Platz 3 platzieren: die Realschule Überlingen (Bodenseekreis) mit dem Event „Unsere Mensa soll einladender dekoriert werden“, die Pestalozzischule Schwäbisch Gmünd (Ostalbkreis) mit ihrem herbstlichen Buffet in der Mensa und die Geschwister-Scholl-Schule in Tübingen mit ihrem Tag der Schulverpflegung unter dem Motto „Gesunde Ernährung“.
„Bei allen beteiligten Schulen wurde deutlich, dass Mensa als Gemeinschaftsprojekt Spaß bereitet und Lust auf gemeinsames Essen macht“, so Prof. Peter Grimm von der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V..
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Zu den Preisträgern:
1. Preis Grund-, Haupt- und Werkrealschule am Kreßberg (Landkreis Schwäbisch Hall) - „Esskultur damals und heute“:
31 Schülerinnen und Schüler von Klasse 2 bis Klasse 9 planten mit ihren Lehrerinnen und Lehrern und einem Küchenteam gemeinsam einen Aktionstag in der Mensa. Schulchor, Cocktailbar, Wiener Kaffeehaus, Mucki-Bude, Tischlein deck Dich, Spielstraße Ernährung und viele weitere Ideen wurden in der Mensa realisiert. Die Mensa platzte mit über 300 Essensgästen aus den Nähten.
2. Preis Realschule Neckartenzlingen (Landkreis Esslingen) - „Prominenten-Essen“:
Für 12 Schülerinnen und Schüler war der Tag der Schulverpflegung Anlass, eine Catering-AG zu gründen, die gemeinsam mit dem Mensa-Treff den Tag der Schulverpflegung gestaltet und diese Elemente auch weiter in den Mensa-Alltag integriert. Die Catering-AG plante und führte ein Prominenten-Essen durch. Das von der Vernetzungsstelle vorgeschlagene Menü wurde aufgepeppt, Tische wurden festlich eingedeckt, Bürgermeister, Gemeinderäte, Schulleitungen der umliegenden Schulen und weitere „Prominente“ wurden eingeladen, begrüßt und bedient wie im 5-Sterne-Restaurant.
3. Preis Realschule Überlingen (Bodenseekreis) - „Unsere Mensa soll einladender dekoriert werden“: Die Klasse 8 d bastelte in Eigenregie aus Naturmaterialien schönen Tischschmuck, der in der grauen Jahreszeit ein gemütliches Ambiente in der Mensa schaffte. Die Gäste fühlten sich sehr wohl und tun es immer noch, da die Dekoration in der Mensa blieb und neue Ideen schon vorhanden sind.
3. Preis Pestalozzischule Schwäbisch Gmünd (Ostalbkreis) - „Herbstbuffet“:
Schülerinnen und Schüler aus drei Klassen kochten gemeinsam mit dem Mensateam ein Drei-Gänge-Herbstmenü. Die Schüler übernahmen Vor- und Nachspeisen. Die Mensa bereitete das Hauptgericht mit Gemüse aus dem Schulgarten zu. An alles war gedacht, auch an selbstgebastelte Schilder für die Gerichte. Die Dokumentation ist sehr liebevoll gestaltet.
3. Preis Geschwister-Scholl-Schule Tübingen - Tag der Schulverpflegung unter dem Motto „Gesunde Ernährung“:
Eine Arbeitsgruppe aus Mensateam, Schülerinnen, Lehrerin und Schulleitung erarbeitete ein Angebot zur Ernährungsbildung rund um die Mensa mit Stationen wie z.B. Geschmacksparcours, Kochen in der Mensa, gesunder Pausensnack. Alle Klassen 6 nahmen dieses Angebot wahr. Für die anderen Klassen stand die Mensa zur Besichtigung offen.
Die Gewinner des Wettbewerbs erhielten attraktive Preise wie Eintrittskarten für den Europapark Rust (Firma Schwarzwaldmilch), einen Gutschein für lärmdämmende Maßnahmen in der Mensa (Firma Org-delta) sowie Gutscheine (EDEKA Südwest).
Schulverpflegung und Vernetzungsstelle
In Baden-Württemberg wird derzeit in 1.200 Ganztagesschulen eine Schulverpflegung angeboten. Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg fördert die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Baden-Württemberg auch als Anlaufstelle für alle Fragen rund um Essen und Trinken in der Schule. Sie ist bei der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. angesiedelt. Nähere Informationen zu den Angeboten der Vernetzungsstelle unter www.dge-bw.de
Am Tag der Schulverpflegung am 20. Oktober stand landesweit ein herbstliches Aktionsmenü auf dem Speiseplan, das auch die Auszeichnung „Schule + Essen = Note 1“ trug. Vielerorts luden Sinnesparcours und Geschmackstests zum Mitmachen ein und die Mensa war ansprechend dekoriert, um den Schülerinnen und Schülern die Mensa auch über ein attraktives Ambiente schmackhaft zu machen.
Quelle:
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg