Selbstgefüllte Maultaschen und handgemachte Spätzle kamen heute im Staatsministerium Baden-Württemberg auf den Tisch. Das Besondere daran: Gekocht hatten zehn Kinder zwischen fünf und dreizehn Jahren zusammen mit Gerlinde Kretschmann in der Küche der Villa Reitzenstein. Der ungewöhnliche „Kochkurs“ bildete den Abschluss der Landesjubiläumsaktion „Zukunft muss gemeinsam schmecken“ des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, der MBW Marketinggesellschaft mbH und des DEHOGA BW. „Maultaschen und Spätzle statt Hamburger und Pommes: Diese Aktion vermittelt Kindern und Jugendlichen spielerisch, wie vielfältig die ‚Speisekarte Baden-Württembergs‘ ist. Eine wirklich schöne Idee“, sagte Gerlinde Kretschmann.
Die Aktion hatte im Jubiläumsjahr 2012 Kinder und Jugendliche durch das gemeinsame Ernten und Zubereiten für regionale Lebensmittel und gesunde Ernährung begeistert. Teil der Aktion war auch ein Malwettbewerb unter dem Motto „Mein Lieblingsgericht aus meiner Region“, bei dem Kinder ihr regionales Lieblingsessen darstellen sollten. Eine fünfköpfige Jury wählte aus den rund 500 Zusendungen die zehn Kinder aus, die mit ihren Kunstwerken ganz besonders überzeugen konnten. Sie waren zur Abschlussveranstaltung in die Villa Reitzenstein eingeladen, wo sie von Gerlinde Kretschmann ihre Preise überreicht bekamen und mit ihr gemeinsam kochen konnten. Auf dem Menüplan standen die Lieblingsgerichte der Kinder, die natürlich auch am häufigsten gemalt worden waren: Maultaschen geschmälzt mit Kartoffelsalat und Linsen mit Spätzle und Saitenwürsten. Anschließend wurden die selbstgekochten Speisen auch gleich im Gobelinsaal der Villa Reitzenstein den mitgereisten Familien präsentiert und natürlich auch probiert. „Das Kochen mit den Kindern hat wirklich sehr viel Spaß gemacht und ich hatte das Gefühl, dass sie es ebenso genossen haben. Anschließend haben wir die selbstgemachten Maultaschen und Spätzle gemeinsam gegessen – sie waren richtig lecker und wirklich toll gelungen. Die Kinder waren auch sichtlich stolz auf das, was sie da geschafft hatten“, so Gerlinde Kretschmann.
Ranking der Lieblingsgerichte aus meiner Region:
- Platz 1: Maultaschen geschmälzt und in der Brühe
- Platz 2: Linsen mit Spätzle und Saitenwürsten
- Platz 3: Pfannkuchen
- Platz 4: Schupfnudeln
- Platz 5: Regionales Obst und Gemüse in allen Variationen (v.a. Äpfel, Birnen, Trauben, Gurken, Salat und Tomaten)
Das Projekt „Zukunft muss gemeinsam schmecken!“ wurde auf der Landesgartenschau in Nagold am 5. Juli 2012 gestartet. Mit insgesamt 60 Aktionen zeigten engagierte Gastronomen, Handwerksbetriebe und Erzeuger zum 60. Landesjubiläum über das gesamte Jahr verteilt über 1.000 Kindern und Jugendlichen auf, was die heimische Küche zu bieten hat ─ und setzten so ein schmackhaftes Zeichen regionalen Genusses. Veranstalter waren das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, die MBW Marketinggesellschaft und der DEHOGA mit Unterstützung des Staatsministeriums Baden-Württemberg.
Mehr Informationen zum Projekt finden Sie unter www.zukunft-schmeckt-gemeinsam.de
Quelle:
Staatsministerium Baden-Württemberg