Ernährung

Bio-regionale Lebensmittel in der Gemeinschafts­verpflegung

Berechne Lesezeit
  • Teilen
Eine Frau isst in einer Kantine zum Mittag. (Foto: © dpa)
Symbolbild

Vom 23. bis 29. September 2024 findet die Themenwoche „Baden-Württemberg is(s)t Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“ statt. Mit der Themenwoche stärkt das Land sowohl das Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung als auch die Wertschätzung für Lebensmittel sowie die Menschen, die sie erzeugen.

„Bei uns in Baden-Württemberg genießen Bio-regionale Lebensmittel und der Aufbau Bio-regionaler Wertschöpfungsketten einen besonderen Stellenwert. Mit der Themenwoche ‚Baden-Württemberg is(s)t Bio in der Gemeinschaftsverpflegung‘ setzen wir einen bewussten Schwerpunkt innerhalb der Öko-Aktionswochen. Eine Woche lang bieten Kantinen und Mensen in Baden-Württemberg vermehrt regionale Bio-Produkte an. Von den klassischen Spätzle bis hin zur ökologisch und regional erzeugten Süßkartoffel dürfen wir uns in der kommenden Woche in der Gemeinschaftsverpflegung auf eine wahre Vielfalt an regionalen Leckereien freuen. Mit dem Fokus auf die Gemeinschaftsverpflegung und das Biozeichen Baden-Württemberg fördern wir damit sowohl unsere regionale Landwirtschaft als auch eine gesunde und ausgewogene Ernährung. In diesem Jahr nehmen über 40 und damit beinahe doppelt so viele Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie im Vorjahr an der Themenwoche teil. Das zeigt, dass das Thema von immer größerer Bedeutung ist“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk, in Künzelsau im Hohenlohekreis bei der Eröffnungsfeier der Themenwoche „Baden-Württemberg is(s)t Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“.

Startschuss der Themenwoche in Künzelsau

Der Startschuss der Themenwoche fiel in der Aula der Freien Schule Anne-Sophie in Künzelsau. Die Firma Panorama Catering versorgt die Schülerinnen und Schüler sowie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Freien Schule Anne-Sophie seit vielen Jahren mit ökologischen und regionalen Produkten. Angelika Schmidt, Bereichsleiterin Schulen der Stiftung Würth, freut sich über die Eröffnung der Themenwoche an der Freien Schule Anne-Sophie: „Herr Minister Peter Hauk hätte für den Start der Themenwoche keinen besseren Ort auswählen können. Wir von der Freien Schule Anne-Sophie genießen schon seit Jahren ‚Bio‘ in unserer Schulküche und dies in großem Umfang von regionalen Erzeugern.“

Auch Johannes Schmalzl, Vorstandsvorsitzender der Stiftung Würth, ist von der Aktion begeistert: „Meine Bemühungen für einen möglichst hohen Anteil biologischer Erzeugnisse aus unserem Lande in der Verpflegung gehören seit Jahren zu meinem Credo. Es ist mir ein ganz besonderes Anliegen, dies in unseren Mensen, Kantinen und Restaurants anzubieten, weil ich von deren Qualität überzeugt bin.“

Die Themenwoche in der Gemeinschaftsverpflegung ist Teil der landesweiten Öko-Aktionswochen. Sechs Wochen lang werden Bio-Erlebnisse wie Besichtigungen, Wanderungen oder Radtouren in ganz Baden-Württemberg angeboten. „Die Öko-Aktionswochen in Baden-Württemberg sind großartige Botschafter für unsere heimischen Bio-Lebensmittel, regionalen Wertschöpfungsketten sowie aktiven Umwelt- und Naturschutz. Hinter jedem regionalen Bio-Produkt steckt unglaublich viel Engagement: Wertschöpfung in der Region, kurze Transportwege, innovative Ideen und ressourcenschonende Herstellung. Klein und Groß können auf Hof-Führungen, bei Verkostungen, Bio-Kochkursen und Feldbegehungen erleben, was Bio-Lebensmittel so wertvoll macht“ lobt Anja Frey, Vorstand von Demeter Baden-Württemberg und der Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau Baden-Württemberg (AÖL), die Aktion. Sie ergänzt: „Hier in der Freien Schule Anne-Sophie wird auf eindrückliche Weise gezeigt, wie gut Bio auch in der Gemeinschaftsverpflegung umgesetzt werden kann. Der Vermarktungsweg über die Gemeinschaftsverpflegung bietet für unsere Bio-Landwirtinnen und -Landwirte eine großartige Möglichkeit, den Absatz der heimischen Produkte auch langfristig zu sichern.“

Öko-Aktionswochen 2024

Am 16. September 2024 wurden die Öko-Aktionswochen 2024 von Frau Staatssekretärin Sabine Kurtz in Hayingen-Ehestetten eröffnet. Das Land Baden-Württemberg, die MBW Marketinggesellschaft mbH sowie die Arbeitsgemeinschaft Ökologischer Landbau Baden-Württemberg (AÖL) organisieren vom 16. September bis 31. Oktober 2024 die Öko-Aktionswochen in Baden-Württemberg, die in diesem Jahr unter dem Motto „Baden-Württemberg is(s)t Bio“ stattfinden. Bei den Öko-Aktionswochen melden Erzeugerbetriebe, aber auch Akteurinnen und Akteure aus Verarbeitung, Handel und Gastronomie einschließlich der Gemeinschaftsverpflegung landesweit Veranstaltungen rund um das Thema Ökolandbau an, die unter dem Dach der Öko-Aktionswochen beworben werden.

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz: Aktionsplan „Bio aus Baden-Württemberg“ (PDF)​​

Weitere Meldungen

Landwirtschaft

Deutsche Agrarminister treffen sich in Brüssel

Blick über Hohenlohe
Ländlicher Raum

Sanierung des Bildungs- und Begegnungszentrums Hohebuch

Straßenbegleitgrün
Artenschutz

Straßenräume grüner gestalten

Kellner im Festzelt des Cannstatter Wasen trägt Speisen
Gastronomie

Mehrwertsteuer auf Speisen in Gastronomiebetrieben gesenkt

Ein Weihnachtsbaumzüchter läuft mit einer Nordmann-Tanne auf der Schulter über seinen Hof, auf dem zahlreiche Christbäume zum Verkauf stehen.
Forst

Heimische Weihnachtsbäume sind gefragt und von hoher Qualität

Pilotprojekt fürsorgende Gemeinschaft in Waldstetten: gemeinsam Zukunft gestalten
Gesellschaftliche Teilhabe

Ein Netzwerk für mehr Lebensqualität im Alter

Mitarbeiter der Straßenmeisterei im Einsatz (Foto: © dpa)
Straßenverkehr

Neue Halle für die Straßenmeisterei Gaildorf

Vollblutaraber-Stuten stehen in Marbach im Haupt-und Landgestüt mit ihren Fohlen auf einer Koppel. (Foto: dpa)
Tierschutz

Tierschutz-Wettbewerb für Schüler ausgeschrieben

Ein Aufsteller mit Flyern.
Öffentlicher Nahverkehr

Verkauf von Fahrkarten in Reutlingen und Aulendorf

Tauberufer in Wertheim
Städtebauförderung

Kernstadt Wertheim erfolgreich saniert

Mitarbeiter des Bereichs der atmosphärischen Aerosolforschung beim Karlsruher Institut für Technologie (KIT) arbeiten im Wolkenlabor an der Anlage für Aerosol Interaktionen und Dynamik in der Atmosphäre (AIDA). (Foto: dpa)
Ländlicher Raum

Land fördert Innovationen und nachhaltige Technologien

Ein fahrender Regionalzug
Schienenverkehr

Ausbau der Schiene im Land geht weiter voran

Weintrauben
Weinbau

Klare Regeln und weniger Bürokratie für Weinbaubetriebe

Ein Haus, dessen Grundgerüst aus Holz besteht, steht in einem Tübinger Neubaugebiet. (Bild: picture alliance/Sebastian Gollnow/dpa)
Forst

Holzbaulösungen für Kommunen und die Wohnungswirtschaft

Autos fahren bei Gosbach (Baden-Württemberg) auf der Autobahn A 8 München - Stuttgart am Drackensteiner Hang über eine Brücke.
Verkehr

Baufreigabe für Albaufstieg