Ernährung

Modellprojekt für Bio-Verpflegung in Klinik-Kantinen

Mit einem neuen Modellprojekt stärkt das Land die Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung. Kliniken sollen künftig in den Kantinen den Bio-Anteil erhöhen und gleichzeitig die Menge regionaler Lebensmittel steigern.

Berechne Lesezeit
  • Teilen
Eine Frau isst in einer Kantine zum Mittag. (Foto: © dpa)

„Die Gemeinschaftsverpflegung ist für uns ein wichtiger Pfeiler, um unser Ziel 30 bis 40 Prozent biologische Landwirtschaft im Land zu erreichen. Mit unserer Verwaltungsvorschrift (VwV) Kantine gehen wir dabei in den Landeskantinen mit gutem Beispiel voran und sind Vorbild für viele andere Länder. Mit dem neuen Modellprojekt weiten wir dieses Angebot ab sofort auf Einrichtungen mit Vollverpflegung, insbesondere Kliniken, aus. Unser Ziel ist, Erfahrungen zu sammeln, ob und wie die Vorgaben der Verwaltungsvorschrift Kantine in Kliniken umgesetzt werden können. Ich freue mich sehr, dass vier Kliniken bereit sind, als Vorreiter am Modellprojekt teilzunehmen. Ziel des Projektes ist es, insbesondere den Bio-Anteil zu erhöhen und gleichzeitig die Menge regionaler Lebensmittel zu steigern. Das soll neben der Steigerung der Nachfrage nach mehr Bio-Lebensmitteln aus Baden-Württemberg und der Stärkung regionaler Wertschöpfung auch die Reichweite der Vorgaben der VwV Kantine außerhalb der landeseigenen Kantinen erhöhen, die zukünftige Umstellung erleichtern und als best-practice Beispiele weitere Kantinen sowie Einrichtungen motivieren“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk.

Über einen Projektzeitraum von einem Jahr erhalten die Modellkliniken neben einem finanziellen Ausgleich eine Vielzahl an Unterstützungsangeboten für die Umsetzung der Projektziele und der damit verbundenen Umstellung auf dem Weg zu einem nachhaltigeren Verpflegungskonzept.

Wichtige Meilensteine des Projekts bilden in Anlehnung an die VwV Kantine die Erhöhung des bio-regionalen Anteils auf circa 20 Prozent sowie die damit verbundene Bio-Zertifizierung. Des Weiteren werden die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, die Reduktion von Lebensmittelabfällen sowie die Verbesserung der Kommunikationsstrukturen thematisiert. Am Modellprojekt nehmen das Klinikum Karlsruhe, das Klinikum Crailsheim, Kliniken des Landkreises Lörrach sowie das Schwarzwald-Baar-Klinikum Villingen-Schwenningen teil.

„Gerade in Kliniken ist eine gesunde und bedarfsgerechte Ernährung, welche gleichzeitig Aspekte der Nachhaltigkeit berücksichtigt, von großer Bedeutung. Dennoch stehen Kliniken oftmals unter großem wirtschaftlichen Druck, welcher die Umsetzung dieser Anforderungen erschwert. Mit dem Projekt sollen die Kliniken bei der nachhaltigen Optimierung der Verpflegung und der Lieferketten unterstützt werden. Daher freue ich mich sehr über das Engagement der teilnehmenden Projektkliniken, diesen Prozess gemeinsam anzugehen“ freute sich Minister Hauk.

Verwaltungsvorschrift Kantine

Als erstes Land hat Baden-Württemberg zum 1. Januar 2024 eine Verwaltungsvorschrift (VwV) Kantine für Landeskantinen erlassen, die nicht nur Vorgaben für das Erreichen verbindlicher regionaler Bio-Quoten festlegt, sondern diese auch mit einem finanziellen Ausgleich unterstützt. Der Geltungsbereich sowie der finanzielle Ausgleich beziehen sich hierbei auf die Mittagsverpflegung der Landeskantinen. Nun werden diese Vorgaben im Rahmen eines Modellprojekts auch außerhalb der Landeskantinen in ausgewählten Kliniken mit Vollverpflegung getestet, mit dem Ziel einen praxisnahen Handlungsleitfaden zu erstellen.

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz: Modellprojekt zur VwV Kantine in Kliniken

Weitere Meldungen

Eine Pflegerin im Gespräch mit einem alten Mann.
Pflege

Eigenständige Heilkunde wird Teil des Pflegestudiums

Mohn- und Kornblumen blühen in einem Getreidefeld (Bild: dpa).
Landwirtschaft

Landwirtschaft stärkt die Biodiversität

Kabinettssitzung in der Villa Reitzenstein in Stuttgart
Landesregierung

Bericht aus dem Kabinett vom 20. Mai 2025

Flur im Krankenhaus mit Personal und Betten
Gesundheit

Land investiert 248 Millionen Euro in den Krankenhausbau

Eine gelbe Leiter steht vor einem Bücherregal
Bildung

31 Buchhandlungen mit „LeseEule“ geehrt

Eine Biene zieht Nektar aus einer gelben Wiesenblume.
Biodiversität

Weltbienentag am 20. Mai

Eine Professorin steht beim Unterricht vor Studentinnen und Studenten.
Hochschulen

Programm für mehr Professorinnen verlängert

Gartenschau 2025
Gartenschau

Gartenschau Freudenstadt – Baiersbronn startet am 23. Mai

Eine Gruppe von Mädchen und Jungen stehen zusammen mit einer Frau und einem Mann auf eienr Treppe, im Vordergrund ist ein Mädchen im Rollstuhl zu sehen.
Landesjugendbeirat

Neue starke Stimme der Jugend im Land

Wilhelma-Direktor Dr. Thomas Kölpin (links) und Finanzminister Dr. Danyal Bayaz (rechts)
Zoo

Bayaz übernimmt Patenschaft für Brillenpinguin

Diskussionen auf dem Kongress für Beteiligung (Bild: © Mario Wezel)
Bürgerbeteiligung

Beteiligungsprozess zu Maßregelvollzug in Bad Cannstatt

Häuser in Stuttgart werden von der Morgensonne beschienen. (Bild: picture alliance/Sebastian Gollnow/dpa)
Wohnen

Mietpreisbremse wird um ein halbes Jahr verlängert

Urteilsplatz in Lahr, Sanierungsgebiet Nördliche Altstadt
Städtebauförderung

Rund 248 Millionen Euro für 307 Städtebaumaßnahmen

Das beschauliche Dorf Hiltensweiler, ein Teilort von Tettnang, wird von der Abendsonne angestrahlt. Im Hintergrund sind der Bodensee und die Alpen zu sehen.
Ländlicher Raum

Kulturlandschaftsrat konstituiert sich

Bewohner eines Mehrgenerationenhauses sitzen im Gemeinschaftszimmer (Bild: © dpa).
Gesundheit

Online-Umfrage zur Gesundheits­förderungsstrategie des Landes