Regionalität

Hauk besucht „Pfännle – So gut isst Baden-Württemberg“

Berechne Lesezeit
  • Teilen
Minister Peter Hauk MdL beim Marktrundgang beim SWR 1 Pfännle in Bad Dürrheim.

Regionalität, Heimatgefühl und Qualität sind Kriterien, die kaufentscheidend für Verbraucherinnen und Verbraucher sind. Die „Schmeck den Süden“-Gastronominnen und -Gastronomen verwenden in ihren Gerichten Zutaten aus Baden-Württemberg. Mit dem SWR1 Pfännle sind sie sowie weitere Gastronomen, die regionale Speisen anbieten, nun unterwegs im Land.

„Verbraucherinnen und Verbraucher setzen zunehmend auf regionale Produkte. Dieser Trend ist erfreulich und wird von der Politik in Baden-Württemberg weiter gefördert. Als Landwirtschaftsminister bin ich stolz auf die vielfältigen regionale Produkte, die unsere Bäuerinnen und Bauern erzeugen, und auf die leckeren Gerichte, die unsere Gastronomen daraus zaubern“, sagte Landwirtschaftsminister Peter Hauk auf dem SWR 1 Pfännle in Bad Dürrheim (Schwarzwald-Baar-Kreis).

„Lebensmittel sind wertvoll. Frische Produkte, die regional erzeugt und vermarktet werden, verdienen unsere Wertschätzung – und gute Preise. Daher muss unser Ziel sein, uns durch heimische Ware erfolgreich am Markt zu behaupten“, erklärte der Minister. Hauk betonte, dass die Verbraucherinnen und Verbraucher die Bäuerinnen und Bauern in ihrem Ort und in ihrer Region gezielt unterstützen können. „Wir alle haben es in der Hand, wo wir einkaufen und für welche Produkte wir unser Geld ausgeben“, sagte der Minister.

Hauk erklärte, dass die „Schmeck den Süden“-Gastronomen bedeutende Botschafter und Schaufenster für ihre Region seien. „Gekonnt vereinen die ‚Schmeck den Süden‘-Gastronominnen und -Gastronomen Regionalität und gastronomische Kompetenz. Daher sind sie unverzichtbar für das Genießerland Baden-Württemberg. Gleichzeitig können sich die Verbraucherinnen und Verbraucher durch die Klassifizierung mit den Löwen darauf verlassen, dass die Produkte regional sind. Das bietet Mehrwert für beide Seiten“, erklärte Hauk.

Nach einem Marktrundgang, bei dem der Minister verschiedene Stände besuchte und sich mit Erzeugerinnen und Erzeugern austauschte, kochte er gemeinsam mit Rainer Bertsche vom Gasthaus Löwen in Brigachtal (Schwarzwald-Baar-Kreis) und dem Bad Dürrheimer Bürgermeister Walter Klumpp ‚Himmel und Erde‘ aus regionalen Zutaten.

SWR1 Pfännle

Bereits zum 19. Mal geht das SWR1 Pfännle in Zusammenarbeit mit den Schmeck den Süden-Gastronomen auf Reise und macht an drei Sonntagen im September Station: Am 11. in Bad Dürrheim, am 18. in Esslingen und am 25. in Hinterzarten. Das SWR 1 Pfännle steht für Essen und Trinken, das in der Region angebaut, erzeugt oder gezüchtet wird. Bauern- und Erzeugermärkte mit Produkten aus der Region laden zum Bummeln, Probieren und Einkaufen ein.

„Schmeck den Süden“

Die Kooperation „Schmeck den Süden“ hat das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz gemeinsam mit dem Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Baden-Württemberg und der MBW Marketinggesellschaft mbH ins Leben gerufen. Die Kooperation unterstützt die heimische regionale Gastronomie bei der Vermarktung regionaler Produkte. Über 320 „Schmeck den Süden“-Betriebe nutzen die Initiative als gemeinsame Basis für ein regionales Angebot und als wichtigen Bestandteil zur Qualitätssicherung.

Nur klassifiziert und entsprechend kontrolliert darf man sich als „Schmeck den Süden“-Gastronomiebetrieb den Verbraucherinnen und Verbrauchern präsentieren. Die Auszeichnung mit ein bis drei Löwen kennzeichnet den Anteil an Gerichten auf der Speisekarte, die aus baden-württembergischen Zutaten zubereitet werden. Ein Löwe bedeutet, dass mindestens drei Gerichte auf der Speisekarte regional sind. Zwei Löwen bedeuten, dass mindestens sechs Gerichte regional sind. Betriebe mit drei Löwen warten mit einem Angebot auf, das zu mehr als 90 Prozent aus heimischen Produkten besteht. Die Klassifizierung der Betriebe hilft Verbraucherinnen und Verbrauchern, zu erkennen, welche Betriebe auf regionale Produkte setzen.

Schmeck den Süden

Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz: Regionalität

Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz: Landwirtschaft

Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz: Essen und Trinken

Weitere Meldungen

Ein Weihnachtsbaumzüchter läuft mit einer Nordmann-Tanne auf der Schulter über seinen Hof, auf dem zahlreiche Christbäume zum Verkauf stehen.
Forst

Heimische Weihnachtsbäume sind gefragt und von hoher Qualität

Obstbau Bodensee
Obstbau

Neues Forschungsgewächshaus am Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee

Genussbotschafter 2019
Lebensmittelkultur

Genussbotschafter 2025 beim 13. Genussgipfel ausgezeichnet

ILLUSTRATION - Auf einer Computertastatur liegen Kreditkarten.
Verbraucherschutz

Mit dem Fakeshop-Finder sicher online einkaufen

Kisten mit Gemüse und Obst.
Ernährung

Zweiter Statusbericht zur Ernährungsstrategie

Jugendforum Bioökonomie
Bioökonomie

Auftakt Junges Forum Bioökonomie

Ein Bio-Bauer bringt mit seinem Traktor und einem Tankwagen als Anhänger, die angefallende Jauche auf einer Wiese aus. (Bild: dpa)
Landwirtschaft

Studie Ökolandbau und Bio-Nachfrage in Baden-Württemberg

Kabinettssitzung in der Villa Reitzenstein in Stuttgart
Landesregierung

Bericht aus dem Kabinett vom 18. November 2025

Frisches Fleisch, darunter Rehkeule, Rehrücken und Wildschweingulasch liegen in der Auslage einer Metzgerei.
Ernährung

Naturpark-Genuss-Messe in Freudenstadt 2025

Ländlicher Raum
Landwirtschaft

Fachforum der Agrarwissen­schaftlichen Gymnasien 2025

Eine Schülerin bekommt Essen in der Schulmensa (Bild: dpa)
Ernährung

Zahlreiche Aktionen zum Tag der Schulverpflegung

Eine Hand hält am 18.04.2016 an einer Tankstelle in Tübingen (Baden-Württemberg) einen Tankstutzen.
Verbraucherschutz

Transparentere Kraftstoffpreise gefordert

Ein Mähdrescher erntet in Langenenslingen-Andelfingen ein Getreidefeld mit Wintergerste ab. (Bild: picture alliance/Thomas Warnack/dpa)
Strategiedialog

Gesellschaftsvertrag zur Landwirtschaft nimmt Fahrt auf

BaWü zu Tisch - Drei Personen sitzen an einem Tisch
Ernährung

„BaWü zu Tisch“ feiert Jahrestag und Erfolge

Ernährung

Neue Regionalmarke für Lebensmittel präsentiert