Mit dem Erntedankfest drücken wir unsere Dankbarkeit und Wertschätzung aus für Lebensmittel sowie die Landwirtinnen und Landwirte, die sie erzeugen.
MLR
Ernährung
Lebensmittelretter-Aktionswoche gestartet
Die landesweite Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ sensibilisiert für das Thema Lebensmittelverschwendung. Zur Auftaktveranstaltung haben Studentinnen und Studenten unter dem Motto „Kochen statt Wegwerfen“ ein kulinarisches Zeichen gesetzt und wertvolle Lebensmittel vor der Tonne bewahrt.
picture alliance/dpa | Caroline Seidel
Ernährung
Bio-regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung
Vom 23. bis 29. September 2024 findet die Themenwoche „Baden-Württemberg is(s)t Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“ statt. Mit der Themenwoche stärkt das Land sowohl das Bewusstsein für eine ausgewogene Ernährung als auch die Wertschätzung für Lebensmittel sowie die Menschen, die sie erzeugen.
picture alliance / dpa | Uli Deck
Ernährung
Öko-Aktionswochen 2024 eröffnet
Im Rahmen der Öko-Aktionswochen sind die Menschen in Baden-Württemberg eingeladen, sich bei den verschiedenen Veranstaltungen direkt auf den Höfen sowie in den Betrieben zu informieren und die Vielfalt der Produkte zu genießen.
Tarja Prüs / LGS Wangen GmbH
Ländlicher Raum
Ausstellungen auf der Landesgartenschau in Wangen
Drei Ausstellungen auf der Landesgartenschau in Wangen zeigen die Vielfalt und die Möglichkeiten im Ländlichen Raum. Dabei stehen unter anderem die Themen Lebensmittelrettung, regionale Ernährung und Tierwohl im Fokus.
Realisierung der Multiwege in Buchen kann beginnen
Minister Peter Hauk hat den Fördermittelbescheid in Höhe von rund 1,1 Millionen Euro für die Flurneuordung in Buchen übergeben. Die Flurneuordnung schafft ein multifunktionales Wegenetz, von dem die Landbewirtschafter und die Bürger gleichermaßen profitieren.
picture alliance/dpa | Sebastian Kahnert
Ernährung
Eröffnung der Fruchtsaftsaison 2024
Anlässlich der Eröffnung der Fruchtsaftsaison hat Staatssekretärin Sabine Kurtz die Bedeutung der heimischen Streuobstwiesen für die Artenvielfalt betont. Durch die Verarbeitung und Vermarktung von regionalem Streuobst leisten die Verarbeiter einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit und Regionalität.
MBW Marketinggesellschaft mbH
Ernährung
Drei-Löwen-Auszeichnung für zwei Gastronomien im Land
Das Hotel Restaurant Löwen und das Brauereigasthaus Krone werden als „Schmeck den Süden“-Gastronomie mit der höchsten Auszeichnung „Drei-Löwen“ ausgezeichnet. Bei den „Schmeck den Süden“-Gastronomen steht neben der Regionalität auch Saisonalität und Qualität im Fokus.
picture alliance/dpa | Ole Spata
Forst
Sperrzonen für Pilzsuche
Aufgrund der Afrikanischen Schweinepest gibt es in der Pilzsaison 2024 Beschränkungen durch Sperrzonen. Pilzsammler sollten sich vorab informieren, ob ihr Waldstück, in dem Sie auf die Pilzsuche gehen wollen, in einer Sperrzone liegt.
Regionalkampagne
Kurtz besucht Forellenhof Rössle
Staatssekretärin Sabine Kurtz hat den Forellenhof Rössle besucht. Der Forellenhof Rössle serviert die Schätze der Heimat und stellt Qualität und regionalen Genuss in den Fokus.
Immer auf dem neuesten Stand
Abonnieren Sie den Newsletter der Landesregierung.
Um unsere Webseite für Sie optimal gestalten und verbessern zu können, verwenden wir Cookies.