Ernährung

Achtsamen Umgang mit Lebensmitteln lernen

Berechne Lesezeit
  • Teilen
Eine Frau greift nach einem Apfel aus dem Obst- und Gemüseregal eines Reformhauses. (Foto: © dpa)

Minister Peter Hauk betonte anlässlich des Welternährungstages, dass ein achtsamer Umgang mit Lebensmitteln unnötige Abfälle reduziere und die Ernährung mit hochwertigen regionalen Lebensmitteln sichere. Deshalb will die Landesregierung die Bevölkerung für die Themen Lebensmittelverschwendung und -wertschätzung sensibilisieren.

„Die Grundversorgung mit Lebensmitteln ist derzeit gesichert. Dennoch spitzt sich die Lage für die baden-württembergische Land- und Ernährungswirtschaft täglich zu, denn mit den explodierenden Energiepreisen lässt es sich kaum mehr wirtschaftlich arbeiten. Zudem führt uns nicht nur der Krieg in der Ukraine, sondern auch die zunehmend spürbar werdenden Auswirkungen des Klimawandels deutlich vor Augen, wie wichtig und wertvoll eine gesicherte Ernährung ist, dass wir Lebensmittel nicht bedenkenlos wegwerfen dürfen und wir für eine verlässliche Versorgung mit regional erzeugten Lebensmitteln auch hier in Baden-Württemberg sorgen müssen“, sagte Peter Hauk, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, anlässlich des Welternährungstages am 16. Oktober 2022.

Viele Verbraucherinnen und Verbraucher berücksichtigen bereits beim Einkauf Kriterien wie Regionalität, die umweltschonende Produktion oder die tierwohlgerechte Haltung von Nutztieren. „Vor diesem Hintergrund und auf Grund der Anforderungen der Klima- und Umweltschutzziele des ‚Green Deals‘ und der ‚Farm to Fork‘-Strategie der Europäische Union werden die Qualitätsprogramme des Landes Baden-Württemberg kontinuierlich weiterentwickelt“, betonte Minister Peter Hauk.

In Baden-Württemberg steige die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln, auch nach Bio-regionalen Lebensmitteln. Peter Hauk unterstrich: „Mit dem Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) und das Biozeichen Baden-Württemberg (BIOZBW) stehen den Verbraucherinnen und Verbraucher verlässliche Zeichen zur Verfügung, mit denen diese regionale und bio-regionale qualitativ hochwertige kontrollierte Lebensmittel aus Baden-Württemberg zweifelsfrei erkennen können.“

Bewusste und verantwortungsvolle Kaufentscheidungen treffen

Mit der Regionalkampagne des Landes „Natürlich. VON DAHEIM“ stärken wir den Wert von Lebensmitteln aus Baden-Württemberg und die Leistungen der Menschen, die hinter diesen Produkten stehen. Das bedeutet nicht nur ein Plus an Transparenz, sondern ermöglicht den Verbraucherinnen und Verbrauchern eine bewusste und verantwortungsvolle Kaufentscheidung zu treffen: für regionale landwirtschaftliche Produkte, für ein Stück Heimat. Und sie können Landwirtinnen und Landwirte aus der Region direkt etwas zurückgeben“, betonte der Peter Minister.

Die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung sei die zentrale Triebfeder der Ernährungsstrategie Baden-Württembergs, die aktuell weiterentwickelt werde. „Wir dürfen Lebensmittel nicht vergeuden. Zudem müssen wir Lebensmittelverluste in Produktion und Verarbeitung weiter eindämmen, wenn wir unseren Beitrag zur Ernährungssicherheit steigern wollen“, sagte Peter Hauk.

Lebensmittelreste sollen weiter gesenkt werden

Trotz der hohen Weizenpreise auf dem Weltmarkt, aufgrund kriegsbedingt gebremster Weizenexporte aus der Ukraine, liegen allein in Deutschland die Lebensmittelreste im Backwarenbereich bei 1,7 Millionen Tonnen. Baden-Württemberg setzt hier an, um gemeinsam mit weiteren Partnern die Lebensmittelreste weiter zu senken. Beispielsweise mit der Aktionswoche „Lebensmittelretter – Neue Helden braucht das Land”, die sich Anfang Oktober an den Lebensmitteleinzelhandel und die Privathaushalte richtete.

„Der November steht ganz im Zeichen der Schulen. Wir starten eine Messwoche zu Lebensmittelabfällen, um Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräften und Verpflegungsanbieter für die Entstehung und Vermeidung von Lebensmittelabfällen zu sensibilisieren“, sagte Minister Peter Hauk. Mitmach-Aktionen rund um die Themen Lebensmittelverschwendung und -wertschätzung begleiten die Messwoche und verzahnen das in der Mensa Erlebte mit der Ernährungsbildung im Unterricht.

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz: Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz:Regionalkampagne „Natürlich.VONDAHEIM"

Gemeinschaftsmarketing Baden-Württemberg: Qualitätsprogrammes des Landes

Weitere Meldungen

Baden-Württemberg, Seebach: Fichten und eine Buche stehen im Nationalpark Schwarzwald im Nebel.
Bundesrat

Hauk fordert Entlastung für land- und forstwirtschaftliche Betriebe

Fischer fischen im Bodensee (Foto: dpa)
Artenschutz

Projekt zum Fischartenschutz und Kormoranmanagement startet

Ein Integrationsmanager erarbeitet mit zwei jugendlichen Flüchtlingen aus Eritrea Bewerbungsschreiben. (Foto: © dpa)
Integration

Rund 1,55 Millionen Euro für Integrationsarbeit in ländlichen Räumen

Ein Kinderarzt untersucht einen Jungen mit einem Stethoskop.
Gesundheit

Land stärkt kinder- und jugendärztliche Versorgung

Ein frischer Radweg mit Bausstellenfahrzeugen, inmitten von landwirtschaftlicher Fläche.
Radverkehr

Neuer Rad- und Gehweg zwischen Tettnang-Büchel und Schwanden

Eine ältere Dame lernt die Bedienung eines Computers.
Ländlicher Raum

Land fördert digitale Teilhabe im Alter mit „Klick & Klar“

Kampagnenplakat "Energieholz aus den Wäldern Baden-Württembergs"
Forst

Neues Positionspapier unterstützt Holzenergie im Land

Landwirtschaft in Hohenlohe
Landwirtschaft

Landwirtschaftliche Förder- und Ausgleichszahlungen ausgezahlt

Ein Lebkuchenherz mit der Aufschrift „Frohe Weihnacht“ hängt auf einem Weihnachtsmarkt (Bild: © dpa).
Verbraucherschutz

Weihnachtsgebäck und Kosmetik auf dem Prüfstand

Brücke an der Kessach
Flurneuordnung

Brücke über Kessach wird ersetzt

Das beschauliche Dorf Hiltensweiler, ein Teilort von Tettnang, wird von der Abendsonne angestrahlt. Im Hintergrund sind der Bodensee und die Alpen zu sehen.
Ländlicher Raum

Land gibt 3,1 Millionen Euro zu EU-Förderprogramm LEADER

Ein Landwirt an einer automatischen Melkmaschine im Stall (Bild: © dpa).
Landwirtschaft

Hauk lädt zum Landwirtschafts­dialog über Erzeugerpreise

Weg im ländlichen Raum
Flurneuordnung

Ländliche Wege in zwölf Kommunen modernisiert

Ein Hauskaninchen wartet in seinem Stall in einem Gartengeschäft auf einen neuen Besitzer.
Tierschutz

Tierschutz in der Vorweihnachtszeit

Frisches Fleisch, darunter Rehkeule, Rehrücken und Wildschweingulasch liegen in der Auslage einer Metzgerei.
Forstwirtschaft

Festtage mit heimischen Wildbret genießen