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Pressemitteilungen aller Ministerien

353 Ergebnisse gefunden

  • Äpfel liegen in einer Schule in einem Korb (Quelle: © dpa)
    Copyright picture alliance / dpa | Julian Stratenschulte
    • 05.09.2017
    • Ernährung

    Über 4.000 Grundschulen und Kitas machen bei EU-Schulprogramm mit

    Im neuen Schuljahr nehmen mehr als 340.000 Kinder an über 4.000 Grundschulen oder Kindertagesstätten am EU-Schulprogramm teil. Die Kinder bekommen regelmäßig Obst, Gemüse, Milch oder Milchprodukte von regionalen Lieferanten und erfahren so, wie sie sich ausgewogen ernähren können und woher die Lebensmittel kommen.
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  • Ein Krippenkind beim Mittagessen in einer Kita (Symbolbild: © dpa).
    Copyright picture alliance / dpa | Georg Wendt
    • 28.08.2017
    • Bildung

    Kinderbetreuung in Baden-Württemberg vorbildlich

    Baden-Württemberg hat bei der frühkindlichen Bildung bundesweit die beste Personalausstattung. Das ist das Ergebnis einer Studie der Bertelsmann Stiftung. In Baden-Württemberg ist eine Vollzeitfachkraft im Schnitt für 3,0 Krippen- oder 7,2 Kindergartenkinder zuständig.
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  • Äpfel liegen in einer Schule in einem Korb (Quelle: © dpa)
    Copyright picture alliance / dpa | Julian Stratenschulte
    • 03.07.2017
    • Ernährung

    Neues EU-Ernährungsprogramm ab kommenden Schuljahr

    Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch hat bei der zentralen Veranstaltung zu den Schulfrucht-Tagen an der Uhland-Grundschule in Göppingen das neue EU-Schulprogramm zur Ernährung vorgestellt. Das EU-Schulobst- und -gemüseprogramm wird ab kommenden Schuljahr um den Bereich Schulmilch erweitert.
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  • Eine Schülerin bekommt Essen in der Schulmensa (Bild: dpa)
    Copyright picture alliance / dpa | Patrick Seeger
    • 19.06.2017
    • Ernährung

    Angebot von Bäckereien an Schulen optimieren

    Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch hat die neuen „Mach’s Mahl-Snacks“ in der Gewerblichen Schule im Hoppenlau in Stuttgart vorgestellt. In Kooperation mit dem Bäckerinnungsverband Baden und dem Landesinnungsverband für das Württembergischen Bäckerhandwerk hat das Land Ende 2016 das Projekt zur Entwicklung gesundheitsförderlicher Snacks ins Leben gerufen.
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  • Kinder lernen mit Hilfe der Waldbox und sägen unter Aufsicht eines Försters einen Baumstamm. (Foto: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg)
    • 23.05.2017
    • Umweltbildung

    Erleben, wie der Wald tickt

    Das Land hat ein neues Waldpädagogik-Projekt gestartet. Ziel des Projekts „Waldbox – Erleben, wie der Wald tickt“ ist es, jungen Menschen den Wald in all seinen Facetten näherzubringen. Mit dem Projekt setze Baden-Württemberg in der außerschulischen Umweltbildung bundesweit Maßstäbe, so Forstminister Peter Hauk.
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  • Äpfel liegen in einer Schule in einem Korb (Quelle: © dpa)
    Copyright picture alliance / dpa | Julian Stratenschulte
    • 18.04.2017
    • EU-Schulprogramm

    Neue Regeln für Schulmilch und Schulobst

    Mit dem neuen „EU-Schulprogramm“, das die Komponenten „Milch“ sowie „Obst und Gemüse“ zusammenfasst, können rund 250.000 Kinder an Grundschulen, Kindergärten und Kindertagesstätten in den wöchentlichen Genuss von Obst und Gemüse kommen. Rund 86.000 Kinder können künftig zusätzlich eine Portion Milch, Joghurt, Käse oder Quark bekommen.
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  • Gruppenfoto der Teilnehmenden am Elevator-Pitch, Regional Cup Pforzheim/ Nordschwarzwald (Foto: Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau)
    • 05.04.2017
    • Wettbewerb

    „Blackpads“ gewinnt Elevator Pitch in Pforzheim

    Beim Elevator Pitch in Pforzheim mussten Jungunternehmen, Gründerinnen und Gründer die Fachjury und rund 120 Zuhörerinnen und Zuhörer in nur drei Minuten von ihrer Geschäftsidee überzeugen. Der erste Preis ging an „Blackpads“, ein Sportgerät, das im Bereich Functional Training und in Gruppenkursen zum Einsatz kommen kann.
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  • Eine Schülerin bekommt Essen in der Schulmensa (Bild: dpa)
    Copyright picture alliance / dpa | Patrick Seeger
    • 23.03.2017
    • Ernährung

    Veranstaltungsreihe „Schulmensen gut geplant“

    Dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz ist eine gute und hochwertige Verpflegung an Schulen ein wichtiges Anliegen. Anlässlich der Veranstaltungsreihe „Schulmensen gut geplant“ informierte Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch über Qualitätsstandards für die Schulverpflegung.
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  • Ein Krippenkind beim Mittagessen in einer Kita (Symbolbild: © dpa).
    Copyright picture alliance / dpa | Georg Wendt
    • 18.02.2017
    • Ernährung

    Ernährungsbildung fördert ausgewogenes Essverhalten

    Die Landesregierung fördert nicht nur ein hochwertiges Essensangebot in Schulmensen, sondern auch eine gezielte Ernährungsbildung im Unterricht. Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz und das Kultusministerium arbeiten dabei eng zusammen. Um Ernährungsbildung in Baden-Württemberg ging es auch auf der Bildungsmesse didacta.
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    • 27.12.2016
    • Lebensmittel

    Reste vom Festessen in leckere Gerichte umwandeln

    „Jeder kann genießbare Lebensmittel vor dem Müll retten und damit einen Beitrag zur Ressourcenschonung und zum Klima- und Umweltschutz leisten. Das gilt nicht nur für die Tage nach Weihnachten, sondern ist auch ein guter Vorsatz für das neue Jahr“, betonte Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch.
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