Ernährung

Erstmals landesweite Ernährungstage in Kantinen und Schulmensen

Eine Schülerin bekommt Essen in der Schulmensa (Bild: dpa)

Mit seinem neuen Schwerpunkt „Außer Haus Essen“ setzt das Verbraucherschutzministerium einen Fokus auf die Qualität der Verpflegung in Kitas, Schulen und Betrieben. Ein wichtiges und zugleich aktuelles Thema - schließlich essen immer mehr Berufstätige und Kinder auswärts. Es wird immer weniger zuhause gekocht und das Wissen über Lebensmittel und deren Zubereitung sinkt.

Das Thema Ernährung ist auch in gesellschaftspolitischer Hinsicht höchst relevant: Ernährungsbedingte Krankheiten wie Diabetes nehmen immer weiter zu, was mit steigenden Kosten im zweistelligen Milliardenbereich im Gesundheitswesen verbunden ist. „Die Landesregierung reagiert auf diese neuen Herausforderungen mit einer Akzentuierung ihrer Ernährungs- und Informationspolitik. Die Außer-Haus-Verpflegung ist ein zentrales Thema für uns in den nächsten Jahren“, sagte Verbraucherminister Alexander Bonde. Einen neuen Baustein stellten die ersten landesweiten Ernährungstage der Landesinitiative Blickpunkt Ernährung dar, die in der sechsten Kalenderwoche vom 2. bis 6. Februar stattfinden.

Über 40 Landratsämter, Schulmensen, Betriebskantinen und Ernährungszentren in ganz Baden-Württemberg nehmen mit knapp 60 Veranstaltungen an den ersten Ernährungstagen 2015 teil. Dabei stehen in erster Linie regionale Gerichte auf der Speisekarte. Kantinen- und Mensabesucherinnen und -besucher können sich zudem über viele Aspekte rund um eine ausgewogene Ernährung informieren. So ergänzen Ausstellungen, Infostände und Vorträge in Kooperation mit den Kantinenbetreibern und dem betrieblichen Gesundheitsmanagement in dieser Woche das kulinarische Angebot. „Mit gutem, regionalen Kantinenessen in Kombination mit ansprechenden Ernährungsinformationen können wir viele Menschen erreichen und  bei einer ausgewogenen Ernährung unterstützen. Regionalität, Saisonalität und die Wertschätzung von Lebensmitteln stehen im Mittelpunkt all unserer Initiativen“, betonte Verbraucherminister Bonde abschließend.

Die Landesinitiative „Blickpunkt Ernährung“

Lebensmittel vom Acker bis auf den Teller stehen im Mittelpunkt der Landesinitiative „Blickpunkt Ernährung“ des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz. Die Themen „Nachhaltigkeit“ sowie „Brot“ in allen seinen Facetten - von der Zubereitung, den Inhaltsstoffen und verschiedenen Sorten bis hin zur Aufbewahrung - bilden dabei derzeit die Schwerpunkte der Landesinitiative. Daneben zählen Wertschätzung - Stichwort Lebensmittelverschwendung - und Regionalität zu den zentralen Themen. Die Landratsämter bieten als Ansprechpartner vor Ort regelmäßig Informationsveranstaltungen zur nachhaltigen Ernährung an - vom Vortrag „Co2-Diät: Essen für das Klima“ bis hin zu Praxiskursen gegen Lebensmittelmittelverschwendung und Kochen mit regionalen Lebensmitteln.

Ernährung BW

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