Ernährung

Modellprojekt „Gutes Essen in Hochschulmensen“ startet

Studenten nehmen in einer Mensa ihr Mittagessen ein (Foto: © dpa).

Im Rahmen eines Modellprojekts sollen fünf Hochschulmensen im Land ihr Verpflegungsangebot in Bezug auf eine nachhaltigere, ausgewogenere und gesundheitsförderliche Ernährung verbessern und somit auch ihrer Vorbildfunktion gerecht werden.

„In unserem Modellprojekt entwickeln fünf Hochschulmensen in den kommenden zwölf Monaten ihre Verpflegungsangebote auf hohem Niveau weiter. Damit machen wir Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit im Studienalltag erlebbar. Eine auf den Hochschulalltag abgestimmte Ernährung hat viele positive Effekte. Sie kann nicht nur die Aufmerksamkeit, das Leistungsvermögen und die Konzentrationsfähigkeit verbessern – sie kann auch das Essverhalten und die Gesundheit langfristig positiv beeinflussen, gerade im Hinblick auf zahlreiche Erkrankungen, die durch Ernährung mitbedingt werden“, sagte die Staatssekretärin im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Friedlinde Gurr-Hirsch, anlässlich der Auftaktsitzung zum Modellprojekt ‚Gutes Essen in Hochschulmensen‘.

Das Projekt führt das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Kooperation mit dem Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst durch. Es soll die Hochschulmensen dabei unterstützen, ihr Verpflegungsangebot in Bezug auf eine nachhaltigere, ausgewogenere und gesundheitsförderliche Ernährung zu verbessern und somit auch ihrer Vorbildfunktion gerecht zu werden.

Nachgewiesene Qualität und Nachhaltigkeit

„Am besten gelingt gutes Essen in der Hochschulmensa mit dem Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem Einsatz von ökologisch erzeugten, regionalen und fair gehandelten Lebensmitteln. Auch die Vermeidung von Lebensmittelverlusten spielt im Rahmen einer nachhaltigen und wirtschaftlichen Verpflegung eine bedeutende Rolle“, so die Staatssekretärin. Dabei sei der DGE-Qualitätsstandard die wissenschaftlich anerkannte Grundlage des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz. „Die hohe Qualität der Verpflegung unserer Modellmensen soll dabei nachprüfbar und transparent sein. Deswegen sind die DGE- und die Bio-Zertifizierungen wichtige Meilensteine im Modellprojekt. Durch die Reduzierung von Lebensmittelverlusten können außerdem Ressourcen und Kosten eingespart werden, die wiederum für die Qualität der Speisen eingesetzt werden können“, betonte Gurr-Hirsch.

Das Modellprojekt sei im Dezember 2018 unter allen Hochschulmensen der Studierendenwerke Baden-Württemberg ausgeschrieben worden. Bis zum Bewerbungsende am 25. Januar 2019 gingen fünf Bewerbungen am Landeszentrum für Ernährung ein, das mit der Durchführung des Modellprojekts beauftragt ist. „Ich freue mich, dass alle fünf Mensen die Teilnahmekriterien erfüllen und nun in ein individuelles Coaching mit erfahrenen Expertinnen und Experten in der Gemeinschaftsverpflegung starten können. Ganz wichtig ist es uns dabei, den Erfahrungsaustausch und die Vernetzung aller Projektteilnehmenden zu fördern“, sagte Friedlinde Gurr-Hirsch. Die Kosten für das Coaching sowie die Erstzertifizierungen übernehme das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz.

Das sind die fünf Hochschulmensen:

  • Mensa der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Ravensburg
  • Mensa der Pädagogischen Hochschule Ludwigsburg
  • Mensaria am Schloss an der Universität Mannheim
  • Mensa der Pädagogischen Hochschule Freiburg
  • zeughaus-Mensa des Studierendenwerks Heidelberg

Modellprojekt „Gutes Essen in Hochschulmensen“

Mit dem Modellprojekt ‚Gutes Essen in Hochschulmensen‘ will das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz die Qualität der Verpflegungsangebote in Hochschulmensen in den Fokus rücken und diese auf hohem Niveau weiter verbessern. Damit konzentriert sich das Modellprojekt auf die Verpflegung von Studierenden. Durchgeführt wird das Modellprojekt vom Landeszentrum für Ernährung im Auftrag des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz.

MACH'S MAHL - Gutes Essen für Baden-Württemberg

Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg

Weitere Meldungen

Ein Wolf sitzt im Erlebnispark Tripsdrill in einem Gehege. (Foto: dpa)
  • Wolf

Wolfsriss in Wolpertshausen nachgewiesen

Eine Kuh und ein Kalb laufen über einen Feldweg
  • Tierschutz

Fördermittel für Rinder-Schutz

Hunde im Tierheim. (Bild: Norbert Försterling / dpa)
  • Tierschutz

Land fördert Neubau eines Tierheims in Bad Mergentheim

Ein älteres Paar wandert bei Sonnenschein auf einem Feldweg bei Fellbach zwischen zwei Rapsfeldern hindurch. (Bild: Christoph Schmidt / dpa)
  • Ländlicher Raum

Land fördert Erneuerung ländlicher Wege

Wolf
  • Wolf

Wolf in Lenzkirch überfahren

Schweine
  • Tierhaltung

Nachhaltige und regionale Selbstversorgung mit Schweinefleisch

Die Kabinettsmitglieder sitzen am Kabinettstisch der Villa Reitzenstein.
  • Landesregierung

Bericht aus dem Kabinett vom 16. April 2024

Zwei junge Frauen zeigen auf den Monitor und diskutieren gemeinsam über die Präsentation am Computer.
  • Fachkräfte

Landesregierung startet Fachkräfteinitiative

In einer braunen Biomülltonne liegen Lebensmittel.
  • Ernährung

Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Das beschauliche Dorf Hiltensweiler, ein Teilort von Tettnang, wird von der Abendsonne angestrahlt. Im Hintergrund sind der Bodensee und die Alpen zu sehen.
  • Förderung

Beteiligungsverfahren zur Gestaltung des EFRE nach 2027

Ein Traktor mäht  in Stuttgart eine Wiese, im Hintergrund sieht man den Fernsehturm. (Bild: dpa)
  • Landwirtschaft

Zeitnahe Zahlung ausstehen­der Fördergelder für Landwirte

Ländlicher Raum
  • Ländlicher Raum

Abschluss von „CREATE FOR CULTURE“

Unterer Stammabschnitt der Großvatertanne im ehemaligen Bannwald Wilder See in der Kernzone des Nationalparks Schwarzwald
  • Nationalpark Schwarzwald

Verhandlungen zum Tausch von Waldflächen

Ein Wolf sitzt im Erlebnispark Tripsdrill in einem Gehege. (Foto: dpa)
  • Wolf

Aufnahmen zeigen Wolf im Landkreis Böblingen

Feldweg
  • Ländlicher Raum

Land fördert Flurneuordnungen im Neckar-Odenwald-Kreis

Ein Winzer schüttet Trollinger-Trauben in einen großen Behälter. (Foto: dpa)
  • Weine

Sechs Sommerweine ausgezeichnet

Isabel Kling und Grit Puchan
  • Personalie

Neue Ministerialdirektorin im Ministerium Ländlicher Raum

Eine Frau mit einer VR-Brille sitzt in einem großen Gemeinschaftsbüro.
  • Hochschulen

Start-up-Szene weiter stärken

Spargel, Kartoffeln und Sauce Hollandaise auf einem Teller
  • Ernährung

Ostern feiern mit regionalen Produkten

Wissenschaftsministerin Petra Olschowski (rechts) unterhält sich während eines Besuchs der Universität Stuttgart mit Stella Asmanidou (links), Doktorandin im 3R-US-Netzwerk.
  • Tierschutz und Forschung

Weniger Tierversuche in der Biomedizin

Gefärbte Eier stehen in einer Palette (Foto: © dpa)
  • Tierschutz

Tierschutz an Ostern

Gefärbte Eier stehen in einer Palette (Foto: © dpa)
  • Verbraucherschutz

Lebensmittelüberwachung kontrolliert österliche Produkte

Weiblicher Luchs Finja auf dem Weg in ihre neue Heimat, den Nordschwarzwald
  • Tierschutz

Erste Luchskatze hat sich ihren neuen Lebensraum erschlossen

Stethoskop vor farbig eingefärbtem Kartenumriss von Baden-Württemberg mit Schriftzug: The Ländarzt - Werde Hausärztin oder Hausarzt in Baden-Württemberg
  • Gesundheitsberufe

Bewerbungsfrist für Landarztquote endet

Nadelbäume ragen bei Seebach am Ruhestein in den Himmel. (Bild: picture alliance/Uli Deck/dpa)
  • Forst

Internationaler Tag des Waldes 2024

// //