Regionaltypische Spezialitäten aus Baden-Württemberg
Ob Schwarzwälder Schinken, Filderspitzkraut oder Fränkischer Grünkern – Baden-Württemberg hat eine Vielzahl regionaltypischer Spezialitäten, die weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt sind. Aktuell gibt es 30 EU-weit geschützte Spezialitäten aus Baden-Württemberg.
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Ernährung
Restlos gut essen nach den Feiertagen
Aus übrig gebliebenen Weihnachtsleckereien lassen sich schmackhafte, kreative Speisen zaubern. Der Landesregierung ist die Reduzierung der Lebensmittelverluste ein wichtiges Anliegen.
In Belgien wurden hohe Gehalte des Pflanzenschutzmittels Ethylenoxid in Sesamsaaten aus Indien festgestellt. Auch in Baden-Württemberg sind Produkte betroffen, die umgehend aus den Regalen genommen wurden.
Die Behörden der Futtermittelüberwachung und der Lebensmittelüberwachung haben Leinsamen mit nicht zugelassener gentechnischer Veränderung entdeckt. Die festgestellten Spuren der gentechnischen Veränderung des Leinsamens sind für die menschliche Gesundheit unbedenklich, die Ware wird vernichtet.
Die Verordnung der Landesregierung erlaubt auch weiterhin den Verkauf in Hofläden und Raiffeisen-Märkten. Es gibt keinen Grund für Hamsterkäufe.
Geniesserland
Meistervereinigung Gastronom ist Genussbotschafter
Die Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg e.V. steht seit über 60 Jahren für gute baden-württembergische Gastlichkeit.
Geniesserland
BeckaBeck ist Genussbotschafter
Heinrich Beck, Inhaber der Backstube BeckaBeck, engagiert sich seit vielen Jahren für die Verwendung regionaler Rohstoffe und Zutaten.
Verbraucherschutz
Was sind Algorithmen?
Wer sich im Internet bewegt oder sein Smartphone nutzt, gibt ständig Daten preis. Wie Algorithmen funktionieren erklären wir hier.
Publikationen
Faltblatt
Besonders sparsame Haushaltsgeräte 2019/2020
In diesem Faltblatt sind besonders sparsame Kühl- und Gefriergeräte, Wasch- und Spülmaschinen sowie Wäschetrockner üblicher Bauarten und Größenklassen zusammengestellt. Es soll als Orientierung dienen, wenn man auf niedrigen Strom- und Wasserverbrauch achten will.
Broschüre
Ökomonitoring 2019
Das Ökomonitoring ist mit der Untersuchung von Lebensmitteln eine wichtige Ergänzung der Ökokontrolle in den Betrieben vor Ort. Die Bilanz der Untersuchungen aus 2019 liegt nun in diesem Bericht vor.
Broschüre
Überwachung von Lebensmitteln und Produkten des täglichen Bedarfs – Jahresbericht 2019
Der Bericht fasst jährlich die Ergebnisse der amtlichen Überwachung in Baden-Württemberg zu Lebensmitteln, Kosmetika, Bedarfsgegenständen, Tabakerzeugnissen, Trinkwasser und Futtermitteln zusammen.
Broschüre
Von Anfang an mit Spaß dabei - Essen und Trinken im ersten Lebensjahr
Eltern machen sich in den ersten Lebensmonaten ihres Kindes besonders viele Gedanken um die Ernährung und wollen alles „richtig“ machen. Die Broschüre hilft einen ganz persönlichen Weg zu finden. Denn jedes Kind ist einzigartig - auch in seinem Essverhalten.